政治新聞

蘇貞昌批國民黨反萊豬傷害對美關係 馬英九怒斥:胡說八道
中時新聞網     2021/11/02 21:09
為宣傳年底四大公投,國民黨副祕書長羅智強發起夜宿凱道行動,今天進入第4夜,前總統馬英九晚間到場為羅智強加油打氣。被問到行政院長蘇貞昌批國民黨反對萊豬會傷害對美關係,讓台灣無法加入CPTPP,馬回說「我只有4個字的評語,胡說八道!」為什麼歐盟、中國大陸可以不買萊豬,人家做得到為什麼民進黨做不到,他們自己不努力,還出賣台灣,實在對不起大家。

媒體詢問,國民黨6年前在朱立倫當主席時代,臉書曾貼文說核電歸零?馬英九表示,這他第一次聽到,他從來沒有說核電歸零過,現在全球不廢核了,是要減碳,廢核是違背國際趨勢,現在歐盟與國際能源組織都把核能看成綠能,大家發展核能也可以減碳,因為核能不排碳,為什麼連最基本的能源常識都不知道呢?

反萊豬等四大公投將於12月18日登場,國民黨副祕書長羅智強為宣傳公投,自上周六起發起夜宿凱道49天行動,將紀錄夜宿行動的故事,撰寫《公投叛徒民進黨》新書,將以電子書方式出刊,前總統馬英九晚間到場替羅智強寫序。

馬英九表示,公投是民進黨的神祖牌,2010年簽署ECFA前夕,蔡英文特別要求修正鳥籠式公投法,發起ECFA交付人民的公投,但未成案,當時她揚言重返執政後,要發動公投廢止ECFA,至今都沒做。

馬英九說,民進黨立委蔡同榮與前民進黨主席林義雄希望修正鳥籠公投,2017年修訂公投法放寬提案門檻,未料一年半後,公投因結合2018年底大選,使得民進黨大敗,於是修法將公投關入鐵籠,對傷害台灣民主立下里程碑,「蔡殺投」背叛「蔡公投」,成為最該下台的人。

至於蔡英文指稱把國民黨反萊豬簡化成反美豬,馬英九批評,蔡英文為了反公投,魚目混珠地把美豬與萊豬混危一談,誣指國民黨阻礙國家經貿布局,事實上,台灣人民反對的是美國萊豬,而非美國豬。

馬英九砲轟,蔡英文更時常說謊,自稱過去政府做了開放萊豬的承諾無法落實,所以現在沒有迴避、不處理的空間,好像是被逼出來,實際上,除了蔡英文,中華民國歷屆總統沒有一位對美承諾開放萊豬進口。

馬英九痛批,民進黨成為獨裁霸道的民主判將、公投叛徒,台灣不需要背骨的叛徒,因此年底公投投下四個同意票才是民意,要狠狠教訓民進黨,2022、2024下架傲慢的民進黨。