政治新聞

王金平座車「亮槍」隨扈就是他 貼身護衛情誼逾20年
中時新聞網     2021/11/02 22:26
前立法院長王金平今天(2日)上午9時許,前往蘆洲空中大學參加校慶,座車行經三重區三和路四段時,因急切往蘆洲方向車道,與一部車發生行車糾紛,遭對方吳姓駕駛鳴按喇叭,尾隨、 逼車,因而傳出車內隨扈「亮槍警戒」情事。

對此,派員擔任王金平隨扈的保六總隊,事發後聲明澄清,該名隨扈僅在車內取出槍械置於胸腹處「警戒」,並非亮槍,同時將警察服務證貼在擋風玻璃上,未下車,對方見狀隨即離開,全程並無「下車亮槍」。

根據TVBS報導,這名警衛官鄭啟東屬於保六總隊第二警官隊,民國80幾年起就擔任王金平的隨扈,已經超過20年。甚至王金平2019年到訪廈門進行三天兩夜的「祭祖尋根」之旅,鄭啟東也隨行當貼身護衛。

王金平的幕僚形容,鄭啟東待人客氣,個性溫和,平時在辦公室遇見也會打招呼聊幾句,除非是遇到非常緊急的事情,否則不會輕易亮槍。

對於有無亮槍,王金平的駕駛告訴員警:「下交流道時(吳男)一直堵我們的車,車上隨扈擔心院長安全,因此出示證件並持槍在車內警戒」。