政治新聞

還會被教召嗎? 藍營「海龍蛙兵」大咖喊這句
中時新聞網     2021/11/02 22:23
國防部為因應兩岸局勢日漸升溫,推動後備軍力改革,明年(111)起將試辦後備軍人「教召14天」的新制,預計113年全面實施。海龍蛙兵士官退伍的國民黨立委江啟臣被太太發現,到現在還沒有除役,仍有後備軍人身分,甚至還被自己的助理問到會不會被教召;同時,江啟臣也說,「我後備軍人我光榮,捍衛中華民國衝前頭」。

江啟臣2日晚間在臉書上發文表示,「我後備軍人我光榮 捍衛中華民國衝前頭」。他並指出,幾天前自己的太太分享了一張最近網路上瘋傳,國防部後備軍人除役年次公告的圖片給自己,悠悠的說「原來你還沒除役」。

江啟臣透露,自己是民國61年出生,今年剛好49歲,而依據國防部的規定,士官要50歲才會除役。在20多年前退伍後,每個人生階段都非常忙碌,從留學、教書,到從政、參選,也因此這麼多年以來,根本沒注意到原來自己其實還沒除役,還是中華民國的後備軍人。

江啟臣指出,當自己和辦公室同仁分享這個故事時,年輕的助理竟問他,這樣會不會還要被教召?雖然現職立法委員、前國民黨主席覆命教召,是 一樁能提升全民國防意識的美事,只可惜根據相關規定,教召選員以退伍8年內為原則。

江啟臣坦言,還具有後備軍人的身分,內心感到十分光榮,一來是自己還是國家級認證的壯年,二來則是 還能抓住與海龍蛙兵的軍旅連結,那段在臺海危機裡,在金門前線寫遺書、天天睡坑道、海邊戰備,隨時準備好為國效命,艱苦但又充滿回憶的日子。作為1996年戰爭邊緣的見證人,他也期盼戰火永遠不會到來,但只要一天身為中華民國的後備軍人,就意味者自己有責任義務和榮譽心,與百萬弟兄一同守衛國家、保護人民,為我們的國人、家人、子女在第一線作戰。

江啟臣認為,只有願意拿起槍的人、曾經經歷過生死關頭的人,才知道和平的可貴。這也是為何這麼多年來,他都待在外交與國防委員會的原因,這讓我至少能直接監督政府,守護國家安全,盡可能適時提醒國安單位做好準備、小心應對。即使在幾個月後就屆齡除役,但也將永遠以海龍蛙兵、以中華民國國軍的身分為榮,「不是後備軍人,我也會以不同的身分,繼續為守護中華民國,盡忠職守」。