政治新聞

教召是老美出的餿主意? 沈富雄這句話讓郭正亮笑翻
中時新聞網     2021/11/02 23:06
教召從明年起試行1年1訓、1次14天,引發各界關注。前立委沈富雄在節目中表示,自己反對教召,直言教召是美國出的餿主意,他還認為應全面恢復徵兵制,並和主持人趙少康、同台的前民進黨立委郭正亮討論起役期問題,沈富雄還對郭正亮說,以前生小孩要看年份,郭正亮聞言笑翻。

沈富雄2日在政論節目《少康戰情室》中表示,「我反對教召」,因為這是政府塗脂抹粉給老美交代的,這是老美出的餿主意,我們是浪費人力物力,搞這幾個禮拜。沈富雄還點名同台的前國民黨立委柯志恩,「你覺得像柯志恩的公子,去搞搞手槍、嚐嚐行軍的味道,這就有用嗎?我覺得一點用處都沒有」。這時,一旁的前民進黨立委郭正亮補充,「柯志恩的公子還當了11個月的兵」。

沈富雄指出,自己贊成全面恢復徵兵制。但對於七年級生認為自己好倒楣,打疫苗排最後,要教召變第一個,沈富雄直言,有什麼好抱怨的,「我們當年更倒楣,那時候也沒打仗,很緊張」。趙少康直言,「你們倒楣什麼?你們一年我們兩年」,沈富雄回答,「那是我比較幸運…」。這時郭正亮問沈富雄,「沈大老為什麼一年?」,趙少康解釋,「最早的時候預官要服役一年,後來變成兩年」。

沈富雄對郭正亮說,「所以你媽媽要生你,你要先問清楚哪一年是比較好的,對不對,這沒什麼好抱怨」,郭正亮聞言忍不住大笑,其他節目來賓也不禁莞爾。沈富雄又說,大家應該要問政府,到底會不會打仗?如果打仗是打什麼樣的仗?不要模稜兩可混日子。