政治新聞

馬斯克引七步詩 我政府官網也當起詩人
中時新聞網     2021/11/02 23:52
馬斯克2日上午突然於個人推特發文寫下,「HumanKid。煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。」其引用的為三國演義中曹植所寫下之七步詩,原旨在暗喻哥哥曹丕別自相殘殺,但馬斯克突如其來的發文,也引起網友猜測用意。

對此,司法院小編搭上這波《七步詩》熱潮,在推特寫下司法院版本致敬,內容為「HumanKid。爭子告子母,子在庭中泣。本是同林鳥,請你別再吉。」

司法院解釋,其中第一句「爭子告子母」,旨在說家人為了離婚與爭取子女扶養權,孩子常成為爭訟的工具與程序上的證據攻防,而如何處理家內紛爭,是法官費心努力的方向;第二句「子在庭中泣」,描寫的為家事事件法,為了就是制定專法去處理如同耳機線般糾糾纏纏,「剪不斷理還亂」。

另外,內政部推特也寫,「Humankind,脫單本無期,Dog在府中泣,本是同單身,相見來聯誼」,以Dog比喻單身狗,並說明最新單身聯誼資訊。財政部小編也不惶多讓,「Humankind,發票放過期,躲在被中泣,本是幸運兒,剩三天很急」,提醒網友,5、6月的發票領獎期限到本週五(5日)為止。