政治新聞

郭正亮舉財經數據 指美政府面子拉不下來
中時新聞網     2021/11/03 00:05
對於美國國務卿布林肯和中國大陸外交部長王毅31日在羅馬會面談及台海局勢,另外美財政部長葉倫卻希望中國大陸履行採購承諾,並考慮降低部分對中國大陸關稅,而特斯拉創辦人馬斯克竟然在推特以中文吟起《七步詩》一事,前民進黨立委郭正亮披露,中國大陸上個月對美採購天然氣,暴增到史上新高,表示25%關稅即將取消;蘋果供應鏈在中國大陸採購量是51%,第一次超過台灣。此唯一的解釋就是美國企業、華爾街和消費者希望趕快處理經貿問題,可是美國政府的面子拉不下來。

根據報導指出,美國國務卿布林肯與中國大陸國務委員兼外交部長王毅,當地時間10月31日在義大利羅馬會晤,台海問題成為焦點。王毅強調,台灣問題是中美之間最敏感的問題,一旦處理失誤,將對中美關係造成顛覆性、全局性破壞,要求美方奉行真的一中政策,而不是假的;布林肯則對王毅表示,美國反對中國大陸採取加劇台海緊張局勢的行動。

另外,美國財長葉倫1日受訪時明確表示,美國希望中國大陸履行美中第一階段貿易協議的採購承諾,並將考慮以對等方式降低部分對中關稅。

對此,郭正亮2日在《朱學恒的阿宅萬事通事務所》指出,這兩件是完全矛盾的事,且中國大陸上個月對美採購天然氣,暴增到史上新高,表示25%關稅即將取消,意味經貿是在進展的。而且中國大陸去年外商直接投資(Foreign direct investment,FDI)全世界第一,今年1到9月也是世界第一,這表示美國企業和華爾街和政府完全唱反調,尤其馬斯克連七步詩都出來了,蘋果供應鏈在中國大陸採購量是51%,第一次超過台灣。

郭正亮認為,唯一的解釋就是美國企業、華爾街和消費者希望趕快處理經貿問題,可是美國政府的面子拉不下來。