政治新聞

【檢挑戰馬無罪1】錄音檔譯文全都錄 國民黨高層早知賣三中有瑕疵
鏡週刊     2021/11/03 05:58
中投前總經理汪海清(圖)曾向黨內高層透露:「三中案的瑕疵,最高機密我不能講,馬主席很清楚,馬主席簽過字、開過會、下過指示…,順藤摸瓜摸上去,馬主席就有事。」

國民黨三中案高潮迭起,15年前由查黑中心立案,隔年改由剛成立的特偵組接手偵辦又簽結,直到5年前馬英九卸下總統職位,名嘴重新告發,台北地檢署搜索查扣200多個關鍵錄音檔,才查出馬英九涉主導賤賣黨產72億元,經台北地方法院審理多時判馬無罪,理由卻自相矛盾,對馬有利的錄音檔案挑來用,賤賣或圖利他人等不利的內容即視而不見,檢方已至少羅列5大上訴理由,高檢署也準備布下重兵,打造更強悍的公訴團隊,要與馬決戰高院。

高達200多片錄音光碟檔案,可證明馬英九偏袒特定買家,就連汪海清都知道觸法,例如2006年3月12日,馬與汪海清等人開會,錄音顯示一開始馬英九還反對給付4.8億元暴利給時任中時集團董座的余建新,提到「(中視)買賣不成仁義在,雙方還是朋友。」

馬英九未掛名三中董事或經理人,加上合議庭認為全案關鍵錄音屬商業話術或情緒發言,一審判馬無罪。

後來馬大嘆:「唉,我們手上完全沒有一點東西的話,到時候…人為刀俎我為魚肉,唉!我就想怎麼會到這個地步!」不免令人質疑,他是否在擔心萬一惹毛余建新,2008年邁向總統之路,會不會冒出絆腳石。

中時集團前董座余建新(圖)一度敲桌向馬英九嗆聲,馬英九希望交易不要破局,最後仍批准回饋他近5億元暴利。(聯合知識庫)

在眾人七嘴八舌討論余建新要的favor(好處)時,馬英九突然說:「中視這個交易讓他得到適當的一個利潤?」汪海清接話:「回饋啦!」馬立即說:「回饋啦,鑑於各種複雜狀況,可以合理接受的。」並說:「不能超過這個限度,他現在有超過這個限度嗎?」

上了談判桌後,雙方仍不歡而散,馬留下來繼續與中投高層討論,態度立即大轉變說:「現在一定要找出一個方法,雙方可以接受,就是基本上不違法,然後能夠走完的,就這麼簡單嘛!」雖然他嘴巴說不能違法,但最後他仍以黨主席身分,批准中投設計的天龍八步架構來完成交易,回到當初回饋余建新的4.8億元原點,更加證明他明知不能違法,最後卻還硬要回饋余建新的犯罪事實。

國民黨黨營事業中投公司前董事長張哲琛(圖)是三中交易案核心主角,他曾當面質疑馬英九與余建新到底什麼關係。

2011年5月16日,汪海清與時任國民黨副祕書長林德瑞談及黨產交易時提到:「三中案的瑕疵,嗯,最高機密我不能講啦,馬主席很清楚,馬主席簽過字、開過會、下過指示」「那我就跟您報告,三中案是有瑕疵的,順藤摸瓜摸上去,馬主席就有事。」此段對話更證明當時的國民黨知道三中案有瑕疵,而且馬英九知情。

更多鏡週刊報導
【檢挑戰馬無罪2】馬英九說了兩個字翻轉交易案 圖利媒體大亨證據曝光
【檢挑戰馬無罪3】郭台強好眼光 入手中影暴利驚人
【檢挑戰馬無罪4】籌錢救黨卻成三中案唯一判有罪 蔡正元曝險黑槍奪命