政治新聞

【檢挑戰馬無罪】馬英九還沒安全下莊 檢列5大理由翻盤三中案
鏡週刊     2021/11/03 05:58
前總統馬英九涉及三中黨產賤賣,一審獲判無罪,他隨即發出強硬聲明,直指蔡政府政治追殺,暗批檢方是東廠。(總統府提供)

10月27日,前總統馬英九涉及國民黨黨產三中(中視、中廣及中影)賤賣案,經3年多審理,台北地院宣判無罪,引發議論,馬英九隨即發出強硬聲明,直指蔡政府政治追殺,暗批檢方是東廠,昔日辦案團隊籲馬勿以政治手段作人身攻擊,若自認禁得起考驗,就把三中錄音檔全部公諸於世受公評,高檢署檢察長邢泰釗也在內部會議直呼:「我又沒有繡春刀(錦衣衛兵器),怎會是東廠。」

除了雙方隔空交火,判決出爐後,辦案團隊也直呼太瞎,質疑院方判決無罪的理由自相矛盾,漏洞百出,包括馬英九並非三中董事,不具《證交法》背信罪身分、全案錄音過程屬商業話術或情緒發言、法院對公司經營者的交易資訊尊重,不介入商業決策等三大關鍵。

檢方雖尚未收到判決書,但辦案團隊已著手準備上訴資料,據本刊掌握,目前已知羅列至少五大上訴理由,首先是馬英九雖未掛名三中負責人或經理人,但以黨主席之尊,直接透過黨營事業中投公司董事長張哲琛、總經理汪海清操盤三中交易案,具有決策控制力。

高檢署檢察長邢泰釗(圖)遭馬英九暗指為東廠,辦案團隊力挺,並籲馬主動公布三中錄音受公評。

檢方上訴的第二大理由是高達200多片錄音光碟檔案,可證明馬英九偏袒特定買家,就連汪海清都知道觸法,就在國民黨內部討論交易案時,眾人七嘴八舌講到中時集團前董座余建新要的favor(好處)時,馬英九突然說:「中視這個交易讓他得到適當的一個利潤?」

汪海清接話:「回饋啦!」馬立即說:「回饋啦,鑑於各種複雜狀況,可以合理接受的。」並說:「不能超過這個限度,他現在有超過這個限度嗎?」上了談判桌後,雙方仍不歡而散,馬留下來繼續與中投高層討論,態度立即大轉變說:「現在一定要找出一個方法,雙方可以接受,就是基本上不違法,然後能夠走完的,就這麼簡單嘛!」

檢方認定馬英九賤賣黨產,造成國民黨損失72億元,光是中視交易就損失近5億元。

雖然馬英九嘴巴說不能違法,但最後他仍以黨主席身分,批准中投設計的天龍八步架構來完成交易,回到當初回饋余建新的4.8億元原點,更加證明他明知不能違法,最後卻還硬要回饋余建新的犯罪事實。

第三個上訴方向是,中投及光華公司對外發行公司債,屬《證交法》規範的有價證券,加上《證交法》非常規交易及特別背信罪的立法理由,即為防止經營者或有決策影響力者,將公司資產輸送給特定人,或損害公司利益的交易,依學說見解,即使不具有董事、監察人或經理人身分,仍適用相關法令。

檢方認定國民黨出售中影,至少損失18億元,另包括中影拍攝、市值14億元的330部電影版權。

由於三中都是黨營事業,馬英九表面上沒掛名董事長,但核心主管由馬以主席身分任命,比前總統陳水扁被判有罪的實質影響力還更具影響力,尤其余建新認為談判過程屢遭中投刁難,三番二次找馬抱怨,加上中投高層事事都跟馬報告,在在顯示馬英九才是最終的決定者,馬一度也稱不能用低於市場的行情把中視賣給余建新,讓余獲得近五億元的暴利,但他嘴巴說一套,最後還是批准交易案。

第四個則是馬英九具有違法性認識,根據錄音顯示,余建新上了談判桌,強硬地對馬英九等人表態:「我不同意這樣子…操盤不是我操盤,貸不是我貸,前後、中間所有一大堆都是處理中投的資產,中間有8個步驟,裡面…什麼東西,這麼長的時間,嘿,做人公道點。」他邊講還邊猛敲桌子,不時傳出叩叩叩叩的聲響,並一度放狠話嗆馬「以後大家有得搞了…」

後來汪海清打圓場,補上一句:「我一開始就講得很清楚,這個方案做下去也有風險,沒有百分之百…」馬英九則說:「假如說這個方案也有問題,也有可能違法的問題…我一路走來從不做違法的事…」余建新立刻向馬英九說:「主席…今天我們就到這邊…我不會輕言說放棄這個事情…這裡面對我影響太大了,對我傷害太大了…你搞了7個月,我按照你的方式做…」語畢憤而離席,顯見馬英九明知交易案有違法風險,最後還是批准,明明是自己挖坑給自己跳,等到醜事東窗事發,才左批綠營政治追殺,右批北檢是東廠。

國民黨賣出中廣,加上應收股款債權,檢方認為損失43億元。

第五則是馬英九屢屢搬出《廣電法》為擋箭牌,堅稱若未遵循黨政軍退出媒體的法令規範,中視及中廣將被撤照,甚至還稱在該法將實施的時空背景下,以合理的價格賣出黨產,看似合情合理。不過,其實當時該法尚未立法通過,馬英九在三中內部會議的錄音也多次提到此事,只是以高標準自我要求。

目前檢方已做好萬全準備,只要收到判決書,立即分工撰寫上訴書,高檢署也會派出重兵,打造更強悍的公訴團隊,將戰場拉到高院,屆時馬英九是否無罪,有待司法一一檢驗。



更多鏡週刊報導
【檢挑戰馬無罪1】錄音檔譯文全都錄 國民黨高層早知賣三中有瑕疵
【檢挑戰馬無罪2】馬英九說了兩個字翻轉交易案 圖利媒體大亨證據曝光
【檢挑戰馬無罪3】郭台強好眼光 入手中影暴利驚人