政治新聞

重啟核四?蘇貞昌說不可能 馬英九指廢核錯誤
聯合新聞網     2021/11/03 06:30
記者鄭媁、周志豪、黃有容、丘采薇/台北報導 國民黨定調年底四公投是對民進黨政府不信任投票,行政院長蘇貞昌昨在立法院表示,核四「沒有可能重啟」,且核廢料沒處去,萬一核災,台灣「去一半」,政府會把事實向國人報告。他也批評,國民黨主席朱立倫對重啟核四「前言不對後語」;國民黨則反批蘇言行前後不一。

前總統馬英九昨晚受訪表示,「我們從來沒有說『核電歸零』過」,現在全世界幾乎沒有國家在廢核,廢核已經不是國際趨勢,減碳才是,如果連這一點都抓不到,還在廢核,真的不知道在幹嘛,台灣又不自產能源,「現在廢核的政策是錯誤的政策」。

馬英九也還原,當初推動核四封存,是因為國民黨內中央與地方,尤其是新北市,大家意見非常多,經與當時的行政院長江宜樺商量後,發覺短期內不容易整合,最好的辦法就是暫時把他擱置,等到適當的時候再重新拿出來討論,但「封存不是廢止,時機成熟再拿出來」,現在台灣真的會缺電,時機已成熟。

蘇貞昌昨答覆民進黨立委周春米質詢時表示,核四是國民黨當年堅持要建,拖了十五年,當年的廠商已經解散、建照過期,生產機器的廠商已停產,核四廠燃料棒已送回美國,所以「沒有可能重啟」,何況它就蓋在地震帶上。

副總統賴清德昨出席「HPE慧與科技台灣投資策略發表記者會」,承諾政府一定會提供足夠能源,也希望藉由增加天然氣取代燃煤,讓台灣能與二○五○碳中和的國際發展接軌。年底有兩項公投與電力有關,他認為,不可能用核四來取代天然氣發電,如果這兩項公投案都通過,將對電力帶來更進一步衝擊。

此外,協和電廠擬改為天然氣發電,須填海造地蓋第四天然氣接收站,約七萬多株珊瑚恐遭「活埋」,被質疑是「三接翻版」。蘇貞昌說,民生和產業都要用電,一天、一刻都不能缺電,環境永續同樣重要,政府會在這之間求取平衡,也會負責任地向全民報告。

台電昨強調,該案為環評委員要求排審,依照環評法規程序進行,沒有刻意於公投前闖關的可能。