政治新聞

批蔡英文公投叛徒 馬英九:說執政推廢ECFA公投也沒做
聯合新聞網     2021/11/03 08:00
記者周志豪/台北即時報導 民進黨政府全力反擊4大公投,讓過去力推公投初心遭到檢視。前總統馬英九晚間表示,蔡總統在野時曾宣稱民進黨重返執政後,要推動廢止兩岸經濟合作架構協議(ECFA)公投,但拖到現在為止她都沒有做這個事情。

馬英九表示,民進黨對公投堅持令他印象深刻,可說靠公投起家,在公投法還沒立法時,就在地方辦諮詢係公投;前總統陳水扁任內兩次公投綁大選,力推軍購、討黨產、入聯公投;蔡英文也曾主張美牛公投,簽署重啟談判公投連署書。

馬英九回憶,2010年ECFA簽署前,蔡英文特別要求鳥籠公投要修正,並發起要將ECFA交付人民公投,但最後連署沒有成案,當時蔡還揚言重返執政後要發動公投,廢止ECFA,拖到現在為止他都沒有做這個事情。

馬英九批評,民進黨在蔡英文以身作則下,個個都成公投叛徒;蔡總統反公投的4個不同意,就是不同意人民能確保食品安全、不同意人民方便行使直接民權、不同意真正藻礁永續,不同意台灣有充足、穩定、便宜、乾淨、不排碳核能發電。

馬英九說,民進黨已成為獨裁、霸道的民主叛將、公投叛徒,呼籲民眾1218一起支持四大公投,4個同意才是民意,2022、2024下架劣質、惡質的民進黨。

馬英九也說,蔡英文在野時曾批評馬政府在處理萊牛議題上缺乏內部溝通與外交折衝,高喊做不好就下台,事實證明蔡不僅背叛公投之路,背叛民進黨前立委蔡同榮與民進黨前主席林義雄,也背叛自己,成為最該下台的謝罪的總統。