政治新聞

影/馬英九親抵凱道 「蔡殺頭背叛了蔡公投」
聯合新聞網     2021/11/03 08:30
記者潘俊宏/台北即時報導 台北市議員羅智強為宣傳1218公投案而發起夜宿凱道49天,並期許這幾天完成「公投叛徒民進黨」新書,前總統馬英九今晚特別到凱道為羅智強新書寫序,同時細數民進黨從催生公投到背叛公投的經過,更直言蔡總統為蔡殺頭,背叛大力推動公投的民進黨前主席林義雄與前立委蔡同榮,傷害台灣民主。

馬英九表示,民進黨當初靠公投起家,公投還沒立法時就在地方推動諮詢性公投,陳水扁政府有兩次公投綁大選,力推了軍購公投、討黨產公投、入聯公投,民進黨在野的時候,蔡英文主席主張美牛公投、還有要求修正鳥籠式公投廢止ECFA,如今執政後都沒做這件事,蘇貞昌擔任台北縣長時還要求以反核公投綁2014年七合一選舉,也批評扁政府通過的公投是鳥籠公投。

馬英九說,公投法第一條規定是主權在民的原則,確保人民主權的行使而制定,但是2018年九合一選舉的公投讓民進黨大敗,民進黨悍然修惡公投法,以免阻礙蔡總統的連任,大大限制人民權利,成了鐵籠公投,全黨成了公投大叛徒。

馬更說,當初民進黨大力推動公投的前主席林義雄與有公投立委之稱的蔡同榮,現在蔡英文領導的蔡政府為了私利背叛摧毀了公投制度。