政治新聞

歐洲議會代表團7點抵台 將交流「對抗假訊息」經驗
鏡週刊     2021/11/03 09:16
INGE主席格魯克斯曼(左)率團訪台,將與總統蔡英文會面。(翻攝自@rglucks1推特、本刊資料照)

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)官方代表團今(3日)上午7點12分抵台,這是歐洲議會首次官方代表團訪台,意義重大。代表團此行將拜會總統蔡英文,也會與我國交流打擊假訊息的經驗。

綜合媒體報導,今年3月歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),今年3月在INGE會議上表示,有些國家一直傳播虛假、誤導性的訊息,破壞民眾對民主的信任及削弱國際合作,更點名中國就是其中之一,非但扭曲訊息、恐嚇他人以達到封閉獨立和批評的聲音,也減少進行自由公開辯論的空間。

INGE正準備提出一份草案報告,內容提及俄羅斯及中國,彙整了這些人如何用訊息或其他干預策略操縱歐盟的民主,而此次代表團訪台,就是希望能與台灣交流分辨、對抗假訊息、干涉台灣民主、媒體、文化和教育的經驗,將有助於充實此報告。

此行由INGE主席格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)率領,另包括前立陶宛總理、目前是歐洲人民黨團的庫比柳斯(Andrius Kubilius)、捷克籍議員葛洛娃( Markéta Gregorová)、奧地利籍議員希德(Andreas Schieder)、立陶宛籍議員奧什特列維丘斯(Petras Auštrevičius)、希臘籍議員克爾索斯(Georgios Kyrtsos)、義大利籍議員德雷斯托(Marco Dreosto)6名議員,加上助理人員,共13人訪台。

代表團除了將拜會總統蔡英文外,另會與行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、國防部長邱國正、大陸事務委員會邱太三及外交部次長等官員會面,還會跟台灣及歐洲專家進行一系列有關假訊息的圓桌會議。

更多鏡週刊報導