政治新聞

王金平隨扈亮槍惹議 徐國勇:他是重要人士 有維安必要
新頭殼     2021/11/03 09:46
就立法院前院長王金平座車昨於新北市三重區與人發生行車糾紛,保六警察大隊的隨行警衛官因此在街頭亮槍一事。內政部長徐國勇今(3日)於立法院受訪說明,王金平是重要人士,針對其安危提出申請,內政部就依法核准。

就新北市吳姓男子2日開車行經三重區三和路段,與前方黑色轎車過近,黑色轎車副駕駛座一名男子因此下車,對吳男亮槍,嚇得吳男報警,警方獲報後展開圍捕,於蘆洲區攔下該黑色轎車,赫見車內坐的是立法院前院長王金平,而亮槍的男子則是保六警察大隊的警衛官,並釐清只是誤會一場。

徐國勇表示,王金平當過五屆立法院長,十幾屆立法委員,很年輕就當立委,而立法院本來就會產生民眾爭議,甚至有一些比較激進,不管對立委、院長,可能都在安全維護上有必要,而王金平擔任這麼久的立法院長,是重要人士,針對其安危提出申請,內政部就依法核准。

根據內政部資料,全台共有29位對象派有安全警衛,其中21位是現任中央政府、院丶部級正副首長,8位為「特定人士」,包含退位副總統連戰丶蕭萬長丶呂秀蓮、吳敦義,以及王金平、現任總統府秘書長李大維丶國安會秘書長顧立雄、已故總統李登輝的遺孀曾文惠等人。

就8位「特定人士」申請維安,1年花費多少經費?徐國勇僅稱,內政部是警力調整,從保六警官做相關勤務調整,沒有特別編經費。