政治新聞

「若有需要慈濟可再洽購BNT」 證嚴法師籲盤點生命:為人間付出,此生無憾
風傳媒     2021/11/10 08:40

因應台灣急需疫苗,慈濟基金會透過特殊管道採購,與鴻海、台積電等供同捐贈1500萬劑BNT疫苗,適時緩和疫情。證嚴法師7日在歲末祝福感恩會中表示,「時光飛逝,我們要對自己的生命盤點,回頭看看自己做了什麼,慈濟為台灣做事,我自己盤點,為人間付出,此生無憾。」

台灣在5月爆發本土疫情,慈濟基金會捐贈500萬劑BNT疫苗,適時提供國內的疫苗需求。截至11月7日止,全台第一劑疫苗接種率達74.62%,完成兩劑接種率達37.55%。本土病例連日來降至個位數以下,疫情舒緩,慈濟於11月初在北部舉行多場歲末祝福法會,每一場分別有上千人參加,證嚴法師為信徒開示祈福,並且發放福慧紅包。

慈濟證嚴法師(左)於6月26日與總統蔡英文視訊,討論採購BNT疫苗事宜。(慈濟基金會提供)證嚴法師:吃素能減緩暖化效應

證嚴法師在23歲時出家,皈依印順導師,獲賜法名「證嚴」,字「慧璋」,1966年創辦「佛教克難慈濟功德會」,從五毛錢竹筒歲月開始,募款興建醫院、醫學院、大學,帶領慈濟人聞聲救苦。

高齡84歲的證嚴法師律己甚嚴,每天3時50分起床,做完早課,開始一整天忙碌的行程。她關心的議題,從新冠疫情、疫苗接種、老人長照、難民援助、氣候變遷到吃素救地球。

全球暖化效應加速,成為迫切的危機。證嚴法師說,「天有天氣,地有地氣,人有人氣。很多天災是人造成的,人類製造許多污染,溫室效應擴大,人口快速增加,需要大量的食物,全球每一秒鐘有2500隻動物被殺,每一天有2億2000多隻動物被殺,這些動物被人們吞食。為了餐桌上那塊肉,人們必須消耗更多的水、飼料來養活足夠的豬、雞,製造殺業。」她呼籲,「要減緩暖化效應,最好的方法就是茹素。」

「生命就在呼吸間!」證嚴法師籲「用心於當下」

「人生無常,生命就在呼吸間。」證嚴法師7日緩步走進慈濟位於新店的靜思堂,主持歲末祝福法會。她鼓勵信眾,善用每分每秒,用心於當下,能夠累積無上的福德。

證嚴法師提到,55年前,一個念頭興起成立「佛教克難慈濟功德會」,當時用「克難」兩個字,意思是很困難。那個時候,沒錢難做事,錢從那裡來?需要有人,但是沒有人,需要因緣,因緣如何來會合,還不知,不過,那一念總是自然浮現,要來成立慈濟功德會。

證嚴法師說,「在最困難的時候,每天存5毛錢,30個人1天可以存15元,就這樣開啟了5毛錢的竹筒歲月,一年下來可以存幾千塊錢。」

證嚴法師7日在慈濟位於新店的靜思堂,主持歲末祝福法會。(慈濟基金會提供)「半世紀前地上的一攤血仍歷歷在目」

55年前,地上的一攤血,如今依然歷歷在目。證嚴法師回憶,有一天她到鳳林一家醫院探視出家弟子的父親,走出醫院,看見地上有一攤血。當時旁邊幾位歐巴桑說,豐濱山上一位原住民婦女小產,由4位村民輪流以擔架抬下山,走了8個小時的路,好不容易到了醫院,但是付不出8000元保證金,於是村民又把婦人抬回去,留下地上的一攤血。那些歐巴桑感嘆說,「可憐啊!」

雖然是55年前的往事,證嚴法師說,「這些記憶一直在我的腦海中,老一輩知道這段歷史的人,有幾位還健在。當時那位婦人被抬走了,我只看到地上的一攤血,這是所以有慈濟,這是起因。」

「匯聚銅板力量大!」證嚴法師:慈濟人就像火金姑

「信己無私,人間有愛。」證嚴法師說,「我一向自不量力,看到人間苦難,總是一個念頭,我們來承擔。」她指出,慈濟發源在台灣,慈濟人就像火金姑(螢火蟲),人人一點一滴,一個個銅板匯集起來,力量非常大。

慈濟走過半個世紀,疫情期間,及時購買捐贈500萬劑BNT疫苗,紓解台灣的疫苗缺口,對弱勢貧困家庭提供紓困金並發放物資卡,志工們走進社區關懷獨居老人,為許多獨居老人清理、整修破舊的房子,接住最弱勢的一群。

慈濟:若有需要願再洽購更多BNT

這次採購捐贈疫苗的過程中,慈濟刻意保持低調,其中遭遇多重阻力。第一批BNT疫苗在8月底抵達台灣,但是依慈濟原本的規劃,其實應該可以更早抵達台灣。慈濟基金會執行長顏博文表示,「在這麼多疫苗中,BNT是唯一可以接種12-17歲青少年,以及5-11歲兒童的疫苗。這次採購BNT的過程中,我們和對方保持良好的默契,如果台灣有需要,慈濟可以洽購更多的BNT疫苗供國內所需。」

慈濟基金會洽購500萬劑新冠疫苗捐贈給國人,於6月23日完成送件申請。圖為慈濟基金會副執行長何日生(左)、慈濟基金會執行長顏博文(中)。(慈濟基金會提供)

慈濟不僅深耕台灣,人道救援的足跡更遍布全球126個國家和地區,發揮「無差別慈善」的精神,即使是信奉不同宗教的國家或地區,例如飽受戰火摧殘的阿富汗、大批難民湧入的土耳其,與外界隔絕的北韓,都有慈濟人的足跡。

助難民重返校園 慈濟在土耳其成立希望學校 

慈濟人對難民伸出援手,以中亞的土耳其為例,許多敘利亞難民逃到土耳其,土耳其慈濟人早在2015年成立滿納海學校,從小學、中學到文化學校,這是一項希望工程,幫助敘利亞難民家庭的孩子脫離童工的苦難生活,重返校園。證嚴法師說,難民營裡有一位媽媽往生,孩子出生之後沒有媽媽,後來由慈濟人認養,現在這個孩子小學畢業了。

證嚴法師指出,「雖然他們是穆斯林,但我們的愛心不分宗教,現在這群孩子長大了,他們知道慈濟,台灣發生疫情,他們有捐錢,幾年前台南發生地震,土耳其的孩子也有捐撲滿,合計8000多元新台幣。不要小看小因緣,不要輕視小銅板,這些都能發揮積少成多的力量。」

人生無常,及時行善。證嚴法師強調,「今生的果是前世的因,前生有造福因,我們這一生得福果。」

台灣新冠肺炎三級警戒期間,新北市慈濟醫院為民眾施打疫苗。(資料照,柯承惠攝)台灣軟實力:慈濟力行「無差別慈善」 

在沒人沒錢的艱困環境下,55年前,證嚴法師從一個善念決定成立慈濟功德會,以5毛錢的竹筒開啟了行善之路,經過一點一滴的累積,如今聚沙成塔,慈濟的人道援助足跡遍布全球,從北韓到印度,從伊拉克到土耳其,從莫三比克、辛巴威到獅子山共和國,在「無差別慈善」的精神下,完成許多不可能的任務,展現真正的台灣精神,也讓世人見證了台灣最強的軟實力。