政治新聞

境外移入突破性感染比率升高 唯獨2款疫苗趨勢下降
聯合新聞網     2021/11/10 15:15
記者謝承恩、楊雅棠、邱宜君/台北即時報導 國際間疫苗施打人口逐漸提升,國內邊境政策持續嚴守,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,國內今日有5例境外移入個案,分別自印尼、新加坡入境,其中有4人屬於突破性感染,分別接種過二劑科興疫苗及二劑AZ疫苗等。

中央疫情指揮中心針對入境旅客接種疫苗後,發生突破性感染個案數進行最新統計。旅客自8月6日起至11月2日後進行入境資料填寫,截至目前有在國外完整接種WHO認可的七款疫苗中,皆有突破性感染個案傳出,比率約在0.1至1%之間。

羅一鈞指出,目前突破性感染比率約是千分之幾的範圍,與國際報告的突破感染比例是千分之二到四,大部分廠牌比例都有升高趨勢,但AZ疫苗及嬌生疫苗則呈現下降趨勢,但該資料樣本數太少,並不代表「特定廠牌疫苗,確診率最高。」

但透過趨勢追蹤,可評估接種時間與保護力是否在下降或維持,如有進一步統計會在報告,他也表示,「由於入境選填疫苗接種資料並無強制填寫,因此數據也未必精確,但未來疫苗檢疫措施調整時,也會變成必填欄位。」