政治新聞

法國沒地震才能蓋核電? 蘇貞昌澄清:沒蓋在斷層帶上
鏡週刊     2021/11/10 16:36
行政院長蘇貞昌(中)今解釋,法國確實有地震帶,但發生的頻率低,也沒將核電廠蓋在上面。(本刊資料照)

國民黨立委羅明才昨(9日)在立法院質詢時表示,既然核四廠有老舊的安全疑慮,不如效仿70%以上都用核電的法國,蓋一個安全的「核五」電廠,然而卻遭到行政院長蘇貞昌一句「法國沒有地震斷層帶」給碰了軟釘子。只不過蘇貞昌的說法引來爭議,有專家指出法國其實也會有地震,蘇揆今(10)解釋,法國只有很小部分有地震帶,且他們也沒把核電廠蓋在上面。

羅明才提議效仿法國蓋新的核電廠,卻被蘇貞昌反問「你知道法國沒有地震斷層帶嗎?法國沒有地震。」讓羅一時語塞不知如何回應。

然而蘇貞昌的說法引起網友議論,因為法國前幾年確實曾發生地震,清大教授葉宗洸也上節目中指出,法國確實有斷層,且在2019年發生過震度5的地震,批蘇是睜眼說瞎話。

對此,蘇貞昌今上午參加活動時受訪進一步回應,他坦言更精準地來說,法國在東南部很小一塊有地震帶,而該處的地震頻率非常少,規模也很小,且法國也沒有把核電廠蓋在地震斷層帶上。

更多鏡週刊報導
藍委提議核四太舊「那就蓋核五」 蘇貞昌:蓋在哪?
法國擁核!馬克宏宣布「重啟核子反應爐興建」 挨批:與現實脫節
美參議員搭軍機訪台 國台辦氣炸抗議:倚美謀獨注定失敗!