政治新聞

議員質疑「兩岸交流研習基地」涉政治 文華高中:單純舞蹈交流
新頭殼     2021/11/10 17:19
國立清華大學近日傳出疑遭中共組織滲透,教育部也表示會針對這類情事徹查各大專院校。台中市議會今(10)日進行教育文化業務質詢,民進黨台中市議員江肇國、張家銨等人指出,文華高中舞蹈班表現優異,但經查相關資訊,發現校內設有「海峽兩岸青少年舞蹈交流研習基地」,背後單位為福建省政府。議員們呼籲,教育局應積極掌握合法性以及實際活動內容,切勿讓政治統戰涉入台中校園。

市議員江肇國表示,文華高中在運動舞蹈方面表現傑出,連續10年全國決賽獲得特優。江肇國說,文華高中在2014年成立海峽兩岸青少年舞蹈交流研習基地,由福建省舞蹈家協會前來揭牌,而主辦單位福建省文學藝術界聯合會,背後權責單位為福建省政府,並非民間自發性團體,恐有「政治統戰」疑慮。

對此,教育局回應,據文華高中說明,學校並未設立基地、無掛牌行動,舞蹈交流研習活動也僅為學生間以舞蹈進行切磋交流,無涉政治。且近期因疫情停止辦理,最近一次交流時間為2020年1月。學校在活動前,也依照規定,事前至教育部「赴陸教育交流活動登錄平台」填報,以利掌握相關交流情形。

教育局表示,日後將要求學校比照「各級學校與大陸地區學校締結盟約或為書面約定的合作行為審查要點」相關規定,於合作行為簽約1個月前提報教育局審查。

江肇國強調,文華高中在舞蹈領域在台中是頂尖學校,無可避免與中國交流,但教育局卻對研習基地與相關活動渾然不知。他表示,對於如何運作、由何單位籌備、活動內容等,教育局都應確實掌握,也應配合中央因應清大事件,清查所有校園跨境活動,別讓單純的校園與藝術交流涉入政治。