政治新聞

傳安倍晉三明年訪台 日媒爆為制衡親中派的他們
鏡週刊     2021/11/10 17:37
日媒報導,傳長年友台的前首相安倍晉三正計畫明年訪台。(翻攝自安倍晋三臉書)

日本新任首相岸田文雄新內閣即將上路,其中準外務大臣林芳正因對中國友好而受到矚目。日媒報導,傳長年友台的前首相安倍晉三正計畫明年訪台,目的為了制衡立場較親中的首相岸田文雄和準外相林芳正。

《產經新聞》7月時報導,安倍曾說若情況允許,想來台祭拜前總統李登輝之墓,台灣也表示歡迎。近期台灣駐日經濟代表文化處於國慶日舉辦活動,儘管安倍本人缺席,但由其母安倍洋子代為出席。

《Daily新潮》報導,安倍明年訪台的訪台計劃,據說是為了制衡親中派新任首相岸田文雄和準外務大臣林芳正,兩人皆屬於自民黨中間偏右派的「宏池會」,林芳正為國會親中組織「日中友好議員聯盟」的會長。

安倍晉三是國會跨黨派親台組織「日華議員懇談會」顧問,安倍胞弟、防衛大臣岸信夫則擔任日華懇幹事長,儘管林芳正曾對新疆人權議題表態「無論如何都應該認真關注的問題」,但外界仍認為林芳正與岸信夫關係水火不容。

報導指出,安倍曾經任命林芳正為農林水產大臣、文部科學大臣,對其能力有高評價,但雙方家族勢力在地方上明爭暗鬥,實質上積怨已久。而安倍近日動作不斷,除回歸黨內最大派「細田派」擔任下屆會長,12月將以特使身份前往馬來西亞。

對於安倍再度走向幕前,報導分析,林芳正被拔擢為外相,代表受到岸田認可為下屆首相接班人,屆時安倍將受到冷落,所以須增加存在感並保持向心力,避免勢力衰弱。

更多鏡週刊報導
日首相靖國神社供祭品惹怒中韓 趙立堅:對自身侵略歷史態度消極
李前總統逝世1週年 日台交流協會設文庫專區、安倍兄弟悼念
李登輝逝世週年 蔡英文赴五指山追思:台灣民主之路會堅定走下去