政治新聞

公投宣傳場次 民進黨加碼暴增7倍 追加到2100場
中時新聞網     2021/11/10 17:43
民進黨今中常會,據轉述,原本民進黨公投說明會黨公職預計要辦300場以上,但因為反應熱烈,民進黨祕書長林錫耀報告時表示,預計要開2100場大小場說明會;場次一口氣爆增7倍;此外,「美豬議題仍是主戰場」;針對台中二選區補選,林錫耀說,補選再公投之後,所以目前補選會跟公投一起結合、啟動。

民進黨中常委立委陳亭妃會後受訪指出,今天會中大家有分享這幾週大家在基層召開座談的經驗,大家對於公投的發展越來越清楚,它不只是只有政策,還有國家未來的發展,很多民眾會催促他們公職人員要盡快辦說明會,且要下鄉走到每一個基層角落,這個氛圍已經越來越強,所以必須要做一些公投宣傳小物,讓民眾能更貼近民進黨公投訴求「四個不同意」。

至於萊豬公投;陳亭妃說,大家當時所擔心萊豬進口及豬農生計,都沒有發生,且反而內需及外銷市場都有增加,所以中南部民眾真的覺得確實有幫人民把關,另一方面又可以爭取加入國際貿易組織,反而造成雙贏,中南部民眾是慢慢有發現政府說的是對的。

據轉述,林錫耀報告時指出,內部做的公投民調,不像外部所公布的那樣,但民調不是重點,重點是要讓民眾知道,為什麼要出來投票。連萊豬議題也不如某台民調數字,大家在萊豬議題,從去年到現在其實已經有慢慢改變。基層感受度兩週前跟兩週後是不一樣。

據轉述,不過林錫耀說,雖然公投民調有好轉,但美豬議題民調呈現膠著狀況,綠營支持者還沒全數歸隊,還需要有更多溝通。

據轉述,陳亭妃、王定宇在會中也提到,需要增加公投文宣小物,因為指紙本文宣很快看了就丟了,應該要有一些小物,會很清楚表達意念;助講員、宣傳車聲音要錄製給黨公職,大家也建議總統錄音宣傳,總統也答應會,接下來會慢慢出動宣傳車。總統也請祕書長把大家的意見彙整。

黨政高層會後指出,公投說明會的場次很熱烈,每個立委都表達希望能在自己選區加辦,基層多反應「一場不夠啦,應該要多講」,這跟他們去地方舉辦說明會的感受是一樣的,例如新竹場次,自主開車前來人很多,確實有感受到大家對於公投這件事情的關心跟重視,比預期更熱情,

他說,隨著日子越來越近,地方黨部接到公投議題關心電話也有增加,包括節目、新聞媒體也都對公投的題目討論增加很多,應該是整體情勢都有反應出來。

至於會有這樣的反應?民進黨高層高說,疫情紓緩、解封之後,之前陳柏惟罷免案,公投時間軸又到了,隨著時間演變,大家開始關心,第二部分是,民進黨支持者認為,現在口號是「四個不同意」,有勵志正面的 但是基層更朗朗上口的是,「 不能讓國民黨再亂下去」。

他說, 這句話看得出來,因為之前包含在國會,他們發現,國民黨之前在國會丟豬內臟這件事情,真是影響深遠,很多民眾在基層在跑的時候,都在講這件事,「怎麼那麼夭壽,吃的東西怎麼這樣無亂丟」,所以那個是之前累積,加上後來國會不讓閣揆蘇貞昌上台報告,再加上最近陳柏惟罷免案,支持者從開始可以聚會討論政治議題後,都有這樣普遍的反應,「不能再讓國民黨亂下去,這次公投很重要」。

他說,所以這是相輔相成發生的共伴效應,國民黨確實在很多政策上的操作相當不理性,民意是有累積的,這個時候是有點爆發回來。

至於台中補選;據轉述,林錫耀說,目前空戰林靜儀有佔到優勢,因為臉書關注度很高,林靜儀也會跟他說過要開始下鄉,挨家挨戶去走的計畫。