政治新聞

焦糖宣布選議員!自爆「有人出錢勸退」劉仕傑公開檢舉要求檢方調查
新頭殼     2021/11/10 17:30
今年5月加入民進黨的網紅焦糖哥哥(陳嘉行),今(10)日宣布將角逐台北市士林、北投區議員,還爆料,有其他參選人怕他風頭太盛,主動表示願用金錢交換,要求他不要在此區參選;對此,前外交官、時代力量國際部主任劉仕傑呼籲檢方調查,是否有違反選罷法情事。

陳嘉行今天在臉書表示,他準備參選士林、北投區議員,「一定選到底,除非黨主席蔡英文希望我不要選」,他說,民進黨有初選機制,他得先通過初選才能正式提名。

《鏡週刊》報導,陳嘉行坦言,為了這次參選,大量業配上門也不能接,推掉過百萬收入,更自爆,有其他參選人怕他風頭太盛,主動表示願意用金錢交換,要求他不要在此區參選,但卻避不見面

對此,劉仕傑透過臉書指出,若此說法為真,恐有違反《選罷法》相關條文疑慮,「我在此公開提出檢舉,請檢方主動介入調查本案,以正乾淨選風」。

《選罷法》第97條:
1. 對於候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者,處三年以上十年以下有期徒刑,併科新臺幣二百萬元以上二千萬元以下罰金。
2. 候選人或具有候選人資格者,要求期約或收受賄賂或其他不正利益,而許以放棄競選或為一定之競選活動者,亦同。
3. 預備犯前二項之罪者,處一年以下有期徒刑。
4.預備或用以行求期約或交付之賄賂,不問屬於犯罪行為人與否,沒收之。