政治新聞

中山招生新資格曝光!「焦糖條款」悄下架 網譏:階段任務完成了
風傳媒     2021/11/10 17:12

立委李德維去年發現網紅「焦糖哥哥」陳嘉行,儘管只有高職學歷,卻靠被戲稱是「焦糖條款」的「臉書追蹤達10萬人以上」資格,順利進入中山大學社會研究所就讀,當時曾引起爭議。值得注意的是,10日有眼尖網友發現,中山大學已經悄悄拿下「焦糖條款」,再次引起熱烈討論。

有網友在PTT八卦板(Gossiping)上,以「中山大學悄悄把FB十萬讚入學拿掉」為題發文表示,報考中山大學招生考試的切結書上,資格條件部分原有一條寫到「熱心公共事務,臉書追蹤達十萬以上,深具社會影響力者」,但今年的申請審查表上卻只剩下「熱心公共事務,深具社會影響力者」。

圖左為去年招生資格,圖右為今年招生資格,可以看見「臉書10萬追蹤」敘述已被拿下。(取自PTT)

該網友提問,「我說FB十萬讚這麼棒的政策,學生不是優秀到台大也搶著要?怎麼今年卻偷偷改掉?有沒有卦?」

對此網友們紛紛表示,「階段性任務完成,當然可以撤了」、「太丟臉了」、「焦糖霸王條款」、「開前門又關前門」、「焦糖爽完就撤掉,計畫通」、「學店為特定人士設規則啦」、「中山淪落至此真悲哀」、「前有眉蓁後有焦糖」、「是不是怕菜阿嘎兒子直接跳級」、「拿掉一陣了,之前就有人講」。

儘管也有網友認為校方亡羊補牢,但也有網友坦言「拿掉更顯因人設事,白不回來了」,還有網友笑稱「該不會準備要收個不到10萬的?」、「這樣是降低標準耶,9萬粉也能入」、「連10萬讚的門檻都不要了」。