政治新聞

掛保證!賴清德:萊豬有2保護門檻
NOWnews     2021/11/10 18:28
▲副總統賴清德表示,如果台灣不遵守國際貿易規範,目前CPTPP的12個會員國是不會接受台灣加入的。(圖/總統府提供)
▲副總統賴清德表示,如果台灣不遵守國際貿易規範,目前CPTPP的12個會員國是不會接受台灣加入的。(圖/總統府提供)

副總統賴清德今(10)日下午出席「110年經濟部產業創新成果聯合頒獎典禮」,肯定獲獎單位對台灣產業創新的貢獻,並盼未來產業界與政府團結合作,往創新研發的方向繼續走。賴也談及年底公投,他說,「重啟核四」與「三接遷離」2案若通過,我國能源恐怕無法穩定供應;而如果台灣不遵守國際貿易規範,目前CPTPP的12個會員國是不會接受台灣加入的。
賴清德今日下午出席「110年經濟部產業創新成果聯合頒獎典禮」,他致詞時談及12月18日公民投票表示,4個公投案有2個與能源相關,就是重啟核四及三接遷離。如果這2個公投案通過,核四繼續興建,桃園大潭天然氣第三接收站停建,會逼迫政府走回過去老路,使能源轉型出現困難,能源恐怕無法穩定供應。
賴清德指出,過去北部電廠生產的電力不足6%,是從中南部供應。但是中部和南部也要發展,以台積電宣布要在高雄設廠為例,未來中南部是沒有能力、沒有餘裕的電再供給北部。因此,上述這2個公投案如果通過,會影響能源轉型,讓台灣沒有辦法往淨零排放的目標前進。
賴清德進一步指出,桃園大潭天然氣發電廠預計2023年完工,如果屆時沒有辦法順利供電的話,我國的生產勢必會出問題,也會因此無法超越淨零排放這個國際社會所設的一道柵欄。
針對含有萊克多巴胺的豬肉進口問題,賴清德強調,民眾關心健康,這是無可厚非的,政府對於萊克多巴胺也有幾道把關的工作。第一道就是要符合「聯合國國際食品法典委員會」(CODEX)的標準,任何添加物只要符合國際標準,在安全劑量之下,其實是有權利在世界各國流通的。台灣是「世界貿易組織」(WTO)的會員國,必須要遵守這項規範。
至於政府所設下的第二道保護門檻,賴清德說,含有萊克多巴胺的豬肉只要一進到海關,每一站都要公布,從大盤、中盤、小盤,甚至小吃店,使用的豬肉是否含有萊克多巴胺,每一站都要公布,要公開、透明,讓民眾有選擇的機會。
賴清德進一步說明,含有萊克多巴胺的牛肉進口到台灣已有多年,臨床上並沒有發現民眾因為吃了含有萊克多巴胺的牛肉產生問題,所以安全上是沒有問題的。他強調,我國需要跟美國加強經貿關係,希望未來可以簽訂BTA、甚至「自由貿易協定」(FTA)。我國也需要美國跟日本的協助,進入CPTPP,如果台灣不遵守國際貿易規範,目前CPTPP的12個會員國是不會接受台灣加入的。
賴清德也向與會人士說明政府在保護藻礁方面所做的努力。他表示,政府除了將三接開發範圍由原本的232公頃縮小為十分之一,其他十分之九的面積繼續保護,天然氣接收站碼頭也已離岸1200公尺。而負責開發的臺灣中油公司,也跟專家學者做好保育的工作,政府已經盡其可能地去達到保護藻礁的目標。他希望能夠得到大家的支持,讓三接可以繼續興建,讓台灣的能源轉型可以順利成功,讓台灣的電力供應能夠穩定。
賴清德強調,不應讓台灣走回頭路,而是應該要自信開放地往前走,走出台灣的前途。