政治新聞

民進黨公投說明會 賴清德領頭、蘇貞昌壓軸
中時新聞網     2021/11/10 21:57
民進黨「四個不同意,台灣更有力」公投說明會今(10日)晚在新北市板橋浮洲地區登場,晚間7時30分,副總統賴清德領頭上台宣講,賴清德拜託板橋鄉親,這四個公投案牽涉到能源轉型、經濟發展、參加CPTPP及與美國的經貿關係,台灣一定要向前走,12月18日一定要站出來,投下4個不同意。

賴清德先宣揚政府在經濟、防疫等方面的成績,以及蔡英文總統從2016年上任後就開始進行能源轉型,用再生能源取代核電同時減煤,這次有兩個公投案「核四公投」和「藻礁公投」,桃園大潭天然氣第三接收站假如停建,就被迫要走回過去國民黨時代用核能與燃煤發電,所以這兩個公投案要投不同意,讓台灣的能源轉型能夠成功。

賴清德說,台灣的經濟要發展,關稅的問題要解決,所以要加強與美國的經貿關係,也要爭取參加CPTPP,開放美國萊克多巴胺的豬肉都是符合國際規範,在安全範圍之下,政府有在把關,千萬不可以投同意,阻止了台灣經濟發展和走進國際社會的機會,這樣就嚴重了!

賴清德指國民黨從來都站在民主的對立面,走上街頭、爭取民主的都是民進黨,卻突然說為了要讓公投進行,要和選舉綁在一起,說的很好聽。其實大家很清楚,上次九合一選舉的亂象大家都看到,所以把選人的選舉和解決事情的公投分開,公投品質才會好。

隨後民進黨新北市議會總召黃俊哲、市議員何博文、王淑慧及立法委員羅致政輪番上台宣講,向現場民眾大聲疾呼「四個不同意,台灣更有力!」

晚間8時30分行政院長蘇貞昌到場,先是大力宣揚政府政績,從包括防堵非洲豬瘟、新冠肺炎防疫有成、經濟成長創11年來新高、軍公教調薪幅度也達到25年來新高等,接著猛批國民黨為反對美豬,在國會殿堂糟蹋豬隻內臟,讓國際看笑話;核四15年浪費3000億,至今連1度電都沒發過。

蘇貞昌說,為了讓台灣能夠在發電時避免空汙,因此規畫建設第三接氣站,如今的三接設計已經大幅減少面積、完全避開藻礁。萊克多巴胺牛肉自國民黨時期開放已經9年,至今一年進口高達6噸,顯然含萊克多巴胺豬肉也不會像國民黨抹黑的那樣有問題,台灣若要加入國際貿易組織,必須按照國際標準開放公平貿易。

最後蘇貞昌提到,公投若綁大選,2018年邊投票邊開票、投到半夜兩點的狀況又會再次出現。蘇貞昌呼籲現場群眾,一定要投4個不同意,讓台灣更有力,4個不同意,不讓國民黨亂下去。