政治新聞

美關切我防衛動員
聯合新聞網     2021/11/11 07:15
記者丘采薇、李承穎/台北報導 美國參眾議員前天搭乘軍機抵台訪問,訪團昨天早上進入總統府與蔡英文總統見面。據了解,這次美國參眾議員參訪團聚焦「國防」議題,有重要任務在身,所以才會較為低調、神祕,不像以往大張旗鼓。

據了解,參訪團約早上九時卅分之前到達總統府,府內也有簡單管制,雙方簡單會晤後就離開,下午參訪團則前往國防部聽取簡報。

知情人士指出,美國一直不斷關切台灣的自我防衛能力,尤其美方長期希望台灣成立「全民防衛動員署(全動署)」增強台灣整體防禦作戰能力,因此台美雙方為「全動署」頻繁交換意見,是近期交流重點。「全動署」已確定明年一月正式掛牌,預算已編列於國防部明年度預算中,全動署也編列赴美考察預算,期望透過美方專家建議、雙方互訪及小部隊駐訓等,汲取美方後備部隊建軍經驗,作參考依據。

綠營人士認為,在美中持續對抗的情況下,目前美國已漸漸從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,美國參、眾議員快閃訪台,一方面也是向中國釋出訊號,展示台灣與美國關係緊密。