政治新聞

打4劑疫苗「抗體衝高」恐誘心肌炎? 指揮中心回應了
聯合新聞網     2021/11/14 14:45
記者謝承恩、許政榆/台北即時報導 有醫師在臉書表示,年輕人打完兩劑高端,再加兩劑BNT或莫德納,可能預期抗體濃度會衝上極高點,可能心肌炎發生風險也可能更高要小心。指揮中心發言人莊人祥表示,「不太可能有這樣情形。」高端疫苗與其它疫苗反應機制不同,若與其他mRNA疫苗施打,不至於說抗體增加,導致心肌炎機率變高。

他表示,高端疫苗起初從免疫橋接方式進行,推到國際認證仍需要一些時間,目前還在國際間進行三期臨床實驗,因此考量國人有出國需求,可以改打其它疫苗。要注意一般心肌炎多發生在年輕男性,且在施打mRNA疫苗二劑機率也較高,民眾在二劑後施打七天之內,密切注意有無心肌炎症狀,要隨時就醫。

莊人祥說,高端是次蛋白疫苗,跟其他mRNA或腺病毒載體機制不同,且會間隔28天施打,不至於產生其他額外副作用,但國內不管打什麼疫苗,不良反應事件,可就醫通報,有需要申請預防接種受害救濟,指揮中心也會受理。

國人目前正值14輪疫苗施打,未來第15輪在11月可能會開放混打,例如針對第一劑施打AZ疫苗者,可以混打莫德納及BNT疫苗。面對近期疫苗打氣下降,專家建議送民眾小家電,莊人祥表示,有關抽獎或小禮品,目前高雄正進行,地方政府有要提供也很樂意。

但針對國內未施打二劑疫苗者將設立限制,目前僅針對八大行業,其他部分有些場所,例如醫療院所或長照機構等也有相關規定,目的是為了安全健康考量,其他部例如進出公共場所及電影院等限制,則不太可能實施。