政治新聞

巷仔內/領軍公投 蔡英文溫柔堅定
NOWnews     2021/11/15 10:48
▲兼任民進黨主席的總統蔡英文表示,民進黨不害怕公投,正面迎戰是唯一選擇。(圖/記者陳明安攝,2021.11.14)
▲兼任民進黨主席的總統蔡英文表示,民進黨不害怕公投,正面迎戰是唯一選擇。(圖/記者陳明安攝,2021.11.14)

民進黨今(14)日召開全代會,兼任民進黨主席的總統蔡英文致詞時,首先感性追憶甫離世的前秘書長李應元,接著談到民進黨今年35歲,是足以擔起大任的年紀,各項進步價值都循序漸進落實;她還用溫然語調強硬地說出,「穩健執政」這民進黨這個時代的使命,「民進黨不害怕公投」,一切正面迎戰、努力溝通說服。第二任期已過1年多,蔡英文依然保持過半的高民調,今日理性與感性兼具,既溫柔與自信的談話,讓人想起了2016年剛就任時、正在民意高峰的蔡英文。
近一年多來,疫情肆虐全球,台灣受影響的程度已相對輕微,但仍無法倖免,蔡英文所領導的團隊致力防疫,確實讓許多既定的政策規劃有所延宕,是段不分黨派所有人都憂鬱的時光;除了疫情「外患」,面對接連的罷免「內憂」,在與民進黨友好的台灣基進立委陳柏惟遭罷免後,民進黨與蔡英文的氣勢確有稍微遭到削弱,緊接著而來的公投與立委補選,堪稱2022地方大選期中考前的「考前考」,壓力可想而知。
民進黨今日召開全代會,蔡英文對於公投的發言,以及會中是否能順利通過「期中考入場辦法」的2022年縣市長提名條例受到高度關注。蔡英文今日在黨公職熱烈掌聲下進入會場,其臉上所展現的自信笑容堪稱久違。
登台致詞時,蔡英文先是收起笑容,感性追憶其好友、也曾在府院黨皆任居要職的李應元,搭配《伊是咱的寶貝》歌曲伴奏,不少人都紅了眼眶,過去是「蔡教授」的總統,近年少有如此撼動人心的演說。這讓人不禁想起2012年首次參選總統落敗時,於板橋競總發表演說時的模樣,想必其與李應元定有相當深厚情感。
接著,蔡英文談到民進黨已35歲,以人生歷程來說,是足以擔當大任的年紀,因此更要時時提醒自己,要為當下台灣人民交付的使命而努力。蔡也細數防疫、經濟、國防、公平進步價值等政績的落實,接著談到公投立場,呼籲國人投下「4個不同意」,更以溫柔但堅定的語氣說出,「民進黨不怕公投,民進黨是執政黨,有最大的責任要去充分溝通、誠心說服,告訴大家公投不是政黨對決,而是攸關國家的未來,必須審慎思考、充分討論」。
蔡英文今日舉手投足的自信,讓人想起2016年當選總統當晚、正值民意高峰的蔡英文。那時她在北平東路競選總部前,帶著有些微沙啞的嗓音,也是如此溫柔堅定的感謝全國人民給予民進黨的託付。
近來民進黨持續深入各縣市舉辦公投說明會,身為黨主席與總統的蔡英文如此溫柔與堅定,正是全體黨公職最需要的,也是必須要傳遞給人民的,因為這也是受到大國打壓仍不失風雅力爭上游的「台灣價值」。而公投絕對也與2022年縣市長選舉互相連動,蔡英文屆時想必也希望能依然如此自若。