政治新聞

國民黨團轟:高端效期被延長2個月
NOWnews     2021/11/15 12:16
▲國民黨團指出,高端認可國家4國剩2國,疫苗效期還「被延長」2個月。(圖/國民黨團提供)
▲國民黨團指出,高端認可國家4國剩2國,疫苗效期還「被延長」2個月。(圖/國民黨團提供)

國民黨團總召費鴻泰今(15日)指出,現在高端疫苗認獲可的國家從4國縮減成2國,且高端疫苗原本有效期限是6個月,但衛福部把高端效期說改就改,還有批號比原先效期多近2個月。
全球邊境陸續開放,由於高端疫苗僅獲紐西蘭、帛琉、印尼、貝里斯4國認可,指揮中心宣布施打高端疫苗的民眾因就學等原因,有緊急出國需求,可混打國際認可的AZ、BNT或莫德納疫苗,並且提到目前有6國接種高端可以入境,不過後來緊急更正其實只有4國,包含紐西蘭、帛琉、印尼、貝里斯,原列阿根廷、以色列被移除。
對此,費指出,現在從認證高端疫苗的國家,從4國再縮減成2國,只剩帛琉、印尼。高端疫苗認證國家從6國變4國,根據最新掌握,現在只剩帛琉、印尼2國,他認為應該是不少印尼移工施打高端,經考量印尼政府不得不認證,否則無法讓移工回國。
費鴻泰批評,指揮中心開放打高端的國人要出國可以補打國際疫苗,「是否做過實驗?」陳時中違反程序,簡直無法無天,形同是用政治力幫高端解套,萬一出了狀況誰要負責。
費鴻泰進一步指出,根據衛福部所公布的高端疫苗每個批號、有效期限、放行日期顯示,批號「SP2124」放行日期110年9月23日,有效期限到111年4月26日,明顯超過6個月有效期多達1個月;批號「SP2126」放行日期110年9月27日,有效期限111年5月16日,超過6個月有效期達2個月;批號「SP2127」放行日期110年10月13日,有效期111年5月23日,超過6月有效期40天。費鴻泰表示,即期AZ疫苗僅剩下17天全國罵翻天,高端疫苗有效期是衛福部、疫情指揮中心說了算嗎?有效日期要延多久,就可以多久嗎?
費鴻泰表示,當國際逐步開放疫苗護照之際,國人打了國產高端疫苗後,到底可以去幾個國家?昨天疫情指揮中心說有4個國家,到了今天早上變成只有帛琉和印尼2個國家承認高端疫苗,費鴻泰研判,印尼之所以承認高端,原因在於有70多萬人打了高端2期,很有可能過半的印尼移工打了高端,印尼政府出於自身考量,不得不承認高端,以利該國移工返國。但應反思有多少國人打了高端2劑?疫情指揮中心放寬讓有出國需要已經打了高端的國人,補打第三、四劑國際認證疫苗,民進黨立委竟然高呼「賺到了」,國民黨團高度質疑如此混打疫苗,包括AZ混打默德納、BNT到底做過實驗了嗎?衛福部所謂專家會議的專家到底是公衛專家?醫學專家?還是政治專家?讓政治凌駕專業協助高端解套的專家嗎?萬一混打出了狀況,誰要負政治責任?
費鴻泰表示,高端疫苗第一期簽約了5百萬劑,目前已經施打了130多萬劑,至少還有360萬劑庫存中,這360萬劑未來該何去何從?疫情指揮中心曾說打不完的高端會送給友邦,但截至今天為止,還不知道哪個友邦會接受我們的餽贈,國民黨團呼籲蔡政府必須說清楚、講明白。費鴻泰建議疫情指揮中心,打不完的高端疫苗,是否可以思考把剩餘已簽約還未交貨的高端疫苗,以折價的方式處理?例如每劑891元,蔡政府用391元或是591元把剩餘未交貨的高端疫苗,折價處理呢?當初衛福部緊急授權給高端時,外界就曾警告未完成國際3期期中報告的高端疫苗,未來將面臨不受國際認證的問題,疫情指揮中心一昧瞎掰,完全忽視外界的建言,國民黨團再次譴責陳時中一路違反程序、無法無天的決策過程。
副書記長李德維表示,為何在7月19日才通過衛福部EUA的高端,在短短不到2個月內,也就是在9月16日衛福部將高端疫苗的有效期限從6個月提升到9個月?難道當初高端提出申請有效期是9個月嗎?如果不是,衛福部又為何在短短幾個月延長高端的有效期?全世界目前只有2個國家承認高端疫苗,改變高端有效期限說延就延,相關的會議紀錄在哪?還是衛福部要求?如果效期改變造成效用減弱是否造成施打的人受害?過去高端做的數據到底如何,不管是高端還是衛福部都應該要主動出來說清楚。
對此,衛福部回應國民黨團,指出高端單劑量包裝疫苗於9月16日效期變更為9個月,多劑量包裝效期目前為6個月,廠商皆持續執行2種產品之安全性試驗,以申請展延疫苗有效期限。
▲高端疫苗檢驗封緘資料。
▲高端疫苗檢驗封緘資料。