政治新聞

蔣萬安選北市危險了?黃暐瀚曝背後2因素
中時新聞網     2021/11/15 11:39
明年縣市首長選戰,台北在市長柯文哲屆滿後,選戰成為外界關注焦點,資深媒體人黃暐瀚認為,台北市長選戰恐上演「三腳督」戰況,如果台北市副市長黃珊珊參選,加上民進黨在台北市有3成5到4成的基本盤,藍委蔣萬安的選情恐危險了。

黃暐瀚今(15日)其主持的網路節目「POP撞新聞」上表示,2018年台北市長選舉,國民黨派出的丁守中得票率為40.82%,柯文哲得票率為41.07%,前立委姚文智為17.28%,這個得票結果會讓有些人覺得民進黨在台北支持度只有約18%而已,但這種想法「大錯」。

黃暐瀚指出,民進黨在台北的基本盤大約為3成5,但國民黨的基本盤已萎縮到4成起跳,國民黨2014年推派國民黨副主席連勝文,當時連勝文得票率為40.82%,而丁守中也是40.82%,代表國民黨在台北市基本盤掉到4成;至於民進黨方面,行政院長蘇貞昌2010參選台北市長拿到43.81%的得票,黃暐瀚直言,所以民進黨在台北市的盤面,弱一點3成5,強一點4成3。

對於2022北市長選戰,黃暐瀚認為,黃珊珊一定會出來參選,因為民眾黨在台北有市議員候選人,黃珊珊一定要撐住民眾黨在台北市的「小雞群」,母雞雖然不一定當選,可是母雞帶大家衝,至少市議員能當選,在這種情形下,若讓黃珊珊拿到很多的票,且民進黨在台北市本來就有3成5到4成的基本盤,蔣萬安當然危險了。

至於衛福部長陳時中是否會參選2022,黃暐瀚認為,陳時中參選直轄市長選戰,最有可能的地方是台北市,但在總統蔡英文手握六都徵召權後,陳參選桃園的可能性較為高;黃暐瀚解析,陳時中身為台北市牙醫師公會理事長,本命區也在台北,不用民進黨徵召,就可以出來宣布參選,但如果蔡英文指定陳時中選桃園,或是其他地方,情形就會不一樣了。