政治新聞

政壇分析林佳龍輔選林靜儀「報市長失利之仇、欲拚立戰功」
中時新聞網     2021/11/15 11:32
前台中市長林佳龍15日在陪同林靜儀登記參選第二選區時強調,擔任過台中市長,將黨公職和社團組織起來,空戰熱絡,陸戰部分民進黨台中市黨部已總動員,舉辦座談會要遍地開花。政壇觀察,如果成功送林靜儀進立法院,林不只報了市長失利一箭之仇,也為民進黨立下汗馬功勞。國民黨也為輔選總動員,藍綠兩黨主席御駕親征,更讓這場補選升級為主席級的「英倫戰役」。

 林佳龍雖表明,沒有參加六都市長選舉規畫,但中二選區補選,擔任林靜儀競選總部主任委員,不只重回台中選舉舞台,林佳龍這屆市長選舉大輸市長盧秀燕20萬票飲恨,若能打贏這一役,還為民進黨立功。

 此外,第二選區長期以來都是藍大於綠,藍營地盤,林佳龍身為正國會,如能立戰功展現正國會實力,政治聲量也大為增加,此役運籌帷幄身負成敗重任。

 林佳龍上午陪同林靜儀到台中市選委會登記時強調,非常光榮擔任林靜儀的競總主委,和陳柏惟再次並肩作戰,他在兩年前徵詢陳柏惟參選中二選區的立委,當時和民進黨、基進黨兩名主席一起為台中推薦優秀人才。

 不到兩個月時間如何輔選?林佳龍說,此次以競選總部主委的身分陪同登記參選,也因過去擔任過台中市長,幫忙把黨公職和社團組織起來,空戰目前相當熱絡,陸戰部分民進黨台中市黨部已總動員,舉辦座談會要遍地開花。

 林佳龍表示,這次選戰更要反賄選和選舉奧步,阻止買票、綁樁,他要求檢警調單位動起來,阻止綁樁買票的行為,只要選風乾淨,對於林靜儀的選情也有信心,目前空戰具有優勢,未來陸戰組織動員發揮最大的力量,呼籲檢警落實查賄工作,讓這場選舉是乾淨、正義的選舉。

 立委何欣純表示,和林靜儀同為台中女中的學姐妹,也是在立法院好同事,在她登記參選特別來加油打氣,過去在擔任不分區立委時蹲點地方,提出法案、專業問政服務鄉親,特別是林靜儀的專業,擔任婦產科醫師照顧女性與孩子的健康,她笑稱「以往林靜儀接生過的孩子,也可能已經可以投票了」。

 中二選區補選全台矚目,民進黨主席蔡英文親自授戰旗給林靜儀,也重兵部署中二選區輔選,國民黨主席朱立倫啟動顏寬恒輔選列車,顏寬恒挺身參與補選,以中二選區為重鎮,不只為公投案加溫,更是中二選區藍綠爭插旗的肉搏戰。