政治新聞

陳宗彥:春節期間居檢違規加重處罰
NOWnews     2021/11/15 11:53
▲陳宗彥重申春節返台檢疫3方案。(翻攝自立院直播)
▲陳宗彥重申春節返台檢疫3方案。(翻攝自立院直播)

內政部次長陳宗彥今(15)日於內政委員會針對「春節台商返鄉防疫工作辦理情形」進行專題報告,強調大原則是國內社區放寬、邊境管制嚴謹,並重申春節檢疫3方案內容。
陳宗彥指出,由於國際疫情相較上升中,指揮中心在邊境部分持續採取管制措施,就農曆春節期間,所有入境旅客,無論國家都區採取14+7規定,並於入境時與期滿前一天進行PCR檢測。
陳宗彥提出三個不同方案供旅客選擇,包括入住防疫旅宿完成檢疫期14天及接續自主健康管理7天;第二方案是10天入住防疫旅宿+4天在家居家檢疫+7天自主健康管理;第三個方案為7天自費入住集中檢疫所或防疫旅宿+7天在家居家檢疫+7天自主健康管理。
陳宗彥強調,除了上述措施,也會搭配技術上處理,專案期間(2021/12/14-2022/2/14)若違反措施將加重處罰,包括旅客是否提供真實的疫苗證明,若有假造、不實情形,將照傳染病防治法第58條規定,最高可處15萬元,同時恐涉及偽造文書或使公務員登載不實。
陳宗彥表示,綜合考量國際疫情、鄰近國家及國內疫情狀況,將維持國內社區相關措施逐漸放寬,但邊境維持嚴管。