政治新聞

宣傳反萊豬遭民眾回問「萊牛為什麼可以吃」 蔣萬安:很正常
鏡週刊     2021/11/15 11:56
蔣萬安週末到台北市的市場街講宣傳反萊豬,遭民眾反批「萊牛為什麼可以吃?」(翻攝自蔣萬安臉書)

為了宣傳12月18日投票的反萊豬等公投案,中國國民黨立委蔣萬安上週末和黨工幹部們一起到台北市各大市場,近距離和民眾闡述藍營訴求,然而昨(14日)在街頭演說過程中卻發生一起小插曲,一名路過的婦人反問蔣「萊牛為什麼可以吃?」讓蔣當場楞了一下。今(15日)上午他赴立院時受訪表示,每個人都有自己的立場,他認為這是很正常的事。

蔣萬安昨上午和國民黨青年團田方倫、滿志剛等人來到松山區的草埔市場,高喊捍衛食安、反對進口萊豬,呼籲民眾在下個月的公投票上要蓋同意。

正當蔣萬安宣傳到一半的時候,突然一名路過買菜的婦人大聲反問:「萊牛為什麼可以吃?」讓他一時語塞,隨後才繼續宣講,說到「萊牛為什麼可以吃,是因為我們吃萊豬的比例是萊牛的7倍,且歐美國家也不吃內臟,這些是我們台灣人絕對不能接受的事。」

只不過這個解釋也引起綠營支持者熱議,有人痛批蔣萬安偷換概念,把吃豬肉的比例是牛肉的7倍,說成是「吃萊豬」是萊牛的7倍,但事實上到目前為止還沒有任何萊豬進口;焦糖哥哥陳嘉行也批評,「你明知這是謠言卻還公開散播,從你的臉書到市場,一再偷換概念扭曲真相,你這種行為不是笨是壞。」電商網紅「486先生」陳延昶更表示,要送那名嗆聲蔣萬安的女子一台空氣清淨機,大讚她的勇敢,同時還酸蔣萬安裝傻「美牛可吃美豬不能吃?都經過國際檢驗標準的為何不能?」

對於宣講反萊豬遭嗆聲,蔣萬安今回應表示,民主社會每個人有不同意見都很稀鬆平常,特別是在食安公投上,每個人有自己的立場,「我想這都非常正常」。

蔣萬安說,有的人贊成開放萊豬,有的人堅決捍衛國人和下一代健康安全,每個人都可以表達不同的意見和立場,他在街頭宣講就是希望走入人群、深入基層,透過面對面的對話讓民眾了解正確的資訊,並在12月18日公投時表達自己的意見。在街講期間他也遇過很多民眾跑來表示自己的意見,例如也有人認為開放進口對貿易有幫助,但也有人認同要捍衛國人健康。

蔣萬安強調,不論民眾支持或反對,他都鼓勵大家在公投日當天出來投票,展現人民作主的態度和立場。

更多鏡週刊報導
【藍營公投掀內亂2】蔣萬安反萊豬暖身抬聲量 選北市長內憂外患浮現
【公投辯論】陳吉仲糾口誤秀手板打臉藍「反美豬」 林為洲:不夠厚道
【公投辯論】黃士修嗆「為當漢人官背叛原民」 谷辣斯提2問反酸沒重點