政治新聞

調查局長交接 新任局長王俊力:反制中共滲透 強化國安
聯合新聞網     2021/11/15 12:30
記者王怡蓁/台北即時報導 調查局長今早進行卸、新任局長交接典禮。王俊力接手呂文忠成為新任調查局長,呂文忠則調任最高檢察署主任。新任調查局長王俊力表示,接下這個棒子,將針對「因應全球變局深化情報部署」、「善用國安法規反制境外滲透」、「協力民間企業防範挖角竊密」、「強化資安體系遏止網路犯罪」,做好國安及司法團隊橫向聯繫,有效反制中共滲透,打擊非傳統威脅的國安工作。

法務部長蔡清祥指出,調查局是團結、凝聚向心,並深富人情味的機關,他表示,調查局是一個大家庭,他過去有幸參與其中,成為一分子,甚感與有榮焉;「一日調查員,終身調查員」,有全體調查同仁的犧牲奉獻,調查局才有今天的榮譽。

蔡清祥說,期許新任王俊力局長就任後,發揮所長,讓同屬法務部的調查局與檢察機關、廉政署協力合作,發揮團隊合作精神,以符合社會期待並得到民眾的肯定。

由於調查局先前爆出毒品調包、筆錄遺失等重大事件,王俊力致詞時表示,未來調查局能朝四大方向努力,包括具有鋼鐵般的紀律、具有計畫性的專業團隊、具有執行力的效率團隊、具有凝聚力的和諧團隊。

王俊力強調,將遵照總統對調查局所提「因應全球變局深化情報部署」、「善用國安法規反制境外滲透」、「協力民間企業防範挖角竊密」、「强化資安體系遏止網路犯罪」等重要指示,做好國安及司法團隊間的橫向聯繁,有效推動建構安全防護網、反制中共滲透、打擊非傳統威脅的國安工作,以及全力偵辦竊取營業秘密、網路、妨害綠能等新型態或指標性案件。

王俊力說也將效蔡清祥在擔任調查局長任內,極力為調查局找出存在的功能與價值,成功定位新的工作方向,帶領同仁在各項工作領域上,展現輝煌的工作成果,也將接續呂文忠局長勤走基層、傾聽年輕世代的聲音、勇於面對問題及大力改革的精神,上任後必將戮力傳承「國家的調查局、人民的調查局、人權的調查局、科技的調查局、創新的調查局」之五大核心價值。

卸任局長呂文忠表示,他任職的3年多來歷經2次選舉,面臨人類史上最嚴峻新冠肺炎疫情,加上兩岸情勢嚴峻,新型態干擾選舉的模式、假訊息散布、駭客攻擊、高綠能科技產業秘密竊取等新課題,所幸同仁努力逐一克服困難。

呂文忠指出,從組織的創新改造,成立了資安工作站,專責電腦犯罪、網路駭侵、假訊息的偵辦工作;從工作的創新,調查局重整了全國安全防護工作的團隊,深化工作內涵,完善機關安全防護及公務機密的維護;從核心價值的內化與深化,確立以國家的調查局、人民的調查局、人權的調查局、科技的調查局、創新的調查局,作為調查局的工作核心價值;期待在新任局長王俊力的帶領下,再寫下調查局新的一頁。