政治新聞

苗議員曾玟學「雙滿分」通過初級客語認證 網讚:有心融入土地
鏡週刊     2021/11/15 12:22
苗栗縣議員曾玟學今曬出自己通過初級客語認證的證明,直呼「希望可以跟鄉親們用客語對話」。(翻攝自「曾玟學 苗栗縣議員」臉書)

台灣近年開始注重母語教育,而桃竹苗地區作為我國客家族群的聚集地,苗栗縣議員曾玟學今(15日)也在臉書公布自己去參加初級客語認證的測驗結果,成功以聽力和閱讀的「雙滿分」通過,讓網友紛紛誇讚「真正落實在地精神」「有心融入這塊土地」。

曾玟學今在臉書表示,自己9月時去報考了全國梯次的「初級客語認證」,歷經2個多月的等待,成績終於在今日早上出爐,曾玟學也興奮向大家報喜稱自己「客語能力初級認證合格」,且從其曬出的成績單中可見,其在聽力測與閱讀測驗的部分分別拿到30分及20分,為該項目的滿分。

至於口語測驗的部分,曾玟學則拿下38.875分,最終總分88.875分;對此他自己推測,「可能是發音不標準或部分答題內容太精簡」,不過他仍勉勵自己稱「占了50%的口說能拿到快8成的分數已比原本預期好了」。

曾玟學也透露,自己目前沒有挑戰中級的計畫,但希望可以增強日常對話的能力,並勇敢與苗栗的鄉親們用客語對話。對此,網友則紛紛留言稱「好厲害」「真正落實在地精神」「有心融入這塊土地」「以後要是遇到就可以跟議員用客家話聊天了」。

更多鏡週刊報導
費鴻泰稱「接受高端入境僅2國」 質疑疫苗效期不明原因延長
陳時中「脫罩飲酒作樂」掌鏡人曝光 她怒批:爆料者心機重
林靜儀搶頭香登記中二立委補選 盼鬆動盤根錯節的地方家族政治