政治新聞

蔡英文掌握六都提名權 游盈隆:寒蟬效應已經出現
中時新聞網     2021/11/15 13:08
民進黨全代會昨天通過6都首長候選人由蔡總統兼黨主席徵召,台灣民意基金會董事長游盈隆今天痛批「民進黨新巨靈現象浮現」,民進黨內除陳茂松中常委和15位地方黨部主委主張黨內初選外,沒有其他人公開反對,是因為寒蟬效應已經出現。游盈隆並指11月14日,是民進黨的黨恥之日,因為「黨內民主」在全體全國黨代表見證下宣布走入歷史。

游盈隆之前在臉書寫下的一段文字。「民進黨剛過創黨35年生日,就放棄黨內民主的十字架,背叛創黨核心價值,對不起黨外及創黨先賢先烈,對不起絕大多數善良死忠的黨員,對不起廣大且長期支持民進黨的支持者,也對不起民主進步的黨名」。

他今天在臉書表示,有記者問他:民進黨內除陳茂松中常委和15位地方黨部主委主張黨內初選外,並沒有其他人公開反對,為什麼?」原因很簡單,因為寒蟬效應已經出現,而且快速蔓延中。

他說,2022地方大選,6都16縣市,從台灣頭到台灣尾,民進黨有意參選者很多,不是沒人,一旦覺悟到提名權掌握在蔡英文總統兼黨主席一人手中,而不是像過去由黨員或選民決定時,相關人等就噤若寒蟬,緘默不語,敢怒不敢言,或裝可愛,靜候黨主席關愛的眼神,因為內心有期待,「即使是不切實際的期待。這是一種很窩囊、沒出息又無奈的感覺吧!」

從另一個角度看,游盈隆形容,這是一個「新巨靈現象」(New Leviathan)。巨靈本是指一種巨大的怪物,最早出自希伯來聖經。十七世紀中,英國政治哲學家霍布斯出版一本有關社會契約論和專制君主的巨著,就是「巨靈」。

他簡單地說,一個掌握絕對權力的君王和其所建立的社會秩序。「新巨靈」一詞,他在此指涉的是類似的現象,只不過是發生在今日或現在。當民進黨內出現「新巨靈現象」時,黨內各派系山頭勢力或個人,不論過去多麼彪悍,現在都已靜默無聲,臣服在新巨靈腳下,不管甘願或不甘願。

現代民主政黨最重要的權力就是公職候選人的提名權,誰掌握提名權,誰就是黨內最有權勢的人。游盈隆反問,民進黨創黨的基本信念與核心價值就是民主,因為堅持民主,所以堅持開放黨禁、報禁、廢除萬年國會、國代與立委全面改選、總統直選,相信民主,相信人民,自然而然就追求黨內民主,落實初選制度,相信黨員。「而今安在哉?」

他痛批,昨天民進黨全代會雙手奉上6都16縣市提名權給蔡總統兼黨主席,最離譜的是連一個理由也沒有,不管理由像樣或不像樣,就這樣糊裡糊塗地將權力交給黨主席。

游盈隆認為,嚴格來講,蔡英文就算黃袍加身是被動的,她可以拒絕,但她沒有拒絕,她笑納了這個西方民主理論家公認的「現代政黨最重要的權力」,「這不是民主的倒退,什麼是民主的倒退?這不是墮落腐敗,什麼是墮落腐敗?」

他預言,蔡英文昨天笑納或笑奪黨的提名權,此舉必然會有嚴重的後果,嚴重的程度恐怕不是她能想像的,也不會是她想要的!

游盈隆並在昨(14)日貼文指出,此刻,蔡英文已經創造了民進黨歷史新紀錄,將黨主席權力擴大到一個前無古人,後無來者的地步,而且沒有任何理由。2021年11月14日,是民進黨的黨恥之日,因為「黨內民主」在全體全國黨代表見證下宣布走入歷史。這是黨內民主的早夭,談不上壽終正寢,類似希特勒終結威瑪共和,真是作夢也想不到,這一天來的這麼快!