政治新聞

公投立場挨轟一直變 民眾黨澄清
NOWnews     2021/11/15 13:01
▲針對名嘴質疑公投立場一直變,民眾黨發言人楊寶楨表示,民眾黨「兩好兩壞」的公投立場不變。(圖/記者呂炯昌攝)
▲針對名嘴質疑公投立場一直變,民眾黨發言人楊寶楨表示,民眾黨「兩好兩壞」的公投立場不變。(圖/記者呂炯昌攝)

1218四大公投,原本民眾黨反萊豬、護藻礁、反核四、反公投綁大選「兩好兩壞」,但因為黨內民調發現黨員並不支持,改為兩好。不過,民眾黨發言人楊寶楨在臉書發文時又變成「兩好兩壞」,名嘴朱學恒因而譏諷,「這黨是怎麼搞的,每天起床重新擲骰一次決定立場嗎?」對此,楊寶楨今(15)日澄清表示,民眾黨「兩好兩壞」的公投立場不變。
楊寶楨表示,民眾黨在公投「兩好兩壞」的定調上並沒有改變,但是後來做黨員內部民調匯聚共識,主軸是「護藻礁、護食安,護台灣」,是有保留彈性討論空間,讓黨員與支持者可以依據自己意思投下同意或不同意票。
楊寶楨指出,在核四重啟議題上,民眾黨主席柯文哲有公開表達反對立場,一方面財政紀律有很大問題,是藍綠歷史共業,且核災事故發生後果恐不堪設想,所以部分北部與中部縣市首長都有公開表態反對核四。
楊寶楨表示,政府應該說清楚、講明白核三是否能延役,讓再生能源能否跟上,所以能源問題不會是二擇一,應該是有替代方案能夠選擇。