政治新聞

潛艦國造新里程碑!首艘原型艦明「安放龍骨」 力拼2024下水
風傳媒     2021/11/15 12:22

潛艦國造將邁入全新階段!消息指出,首艘潛艦原型艦將於明(16)日「安龍」安放龍骨,代表第一個建造的船段完成,全案持續朝2024年下水、測試及2025年交艦目標前進,且不排除有再把期程提前的空間。

因應中共海軍新一代兵力陸續服役,我方又面臨水下戰力老化嚴重和數量太少等問題,海軍啟動潛艦國造計畫,成為近年除研製新式高教機「勇鷹號」外,最具象徵性的國防自主大案。

根據軍方規劃,首艘潛艦原型艦應於2024年下半年下水,隨後進入密集測試周期,務必在2025年交艦,屆時才能決定後續量產型的數量與性能。據了解,海軍預計打造8到10艘新潛艦,搭配現役2艘荷製劍龍級潛艦「海龍」、「海虎」,使我軍擁有足夠規模的水下戰力,藉以反制共軍可能對我實施海上封鎖、兩棲登陸等制海作戰行動樣態。

安龍是「安放龍骨」的簡稱,在造艦工程裡,代表艦船的「骨架」就位,然潛艦主結構並無此設計,因此是將第一個建造的船段完成,當作安龍的節點;待安龍告一段落,才會進入比較細部、核心部分裝設的階段。

海軍司令部對首艘潛艦原型艦安龍一事予以證實,表示負責造艦的台船公司,在參考歐美各國潛艦安龍儀式後,規劃邀請海軍司令劉志斌上將及台船董事長鄭文隆等人,共同主持潛艦國造原型艦安龍典禮,祈求造艦順遂、人員平安,籲請國人支持。