政治新聞

被問公投綁大選立場 陳其邁這樣說
中時新聞網     2021/11/15 13:24
民進黨公投說明會高雄場15日晚間將分兩地宣講,民進黨府、院、黨傾力動員,高雄巿長陳其邁也將出席,上午他在議會被問到當立委時對於公投綁大選的立場,跟現在還是一樣嗎?他說,民主實踐的過程裡面,法令制度有時候會修正。

國民黨議員童燕珍上午在議場播映陳其邁當立委時支持公投綁大選,與現在持反對的立場「昨是今非」。

陳其邁會後接受聯訪時表示,童燕珍所播的影片,當時他是內政委員會召委,主要在討論公投門檻的問題。民國95年,國民黨團當時提案反對公投綁大選,因歷次幾次「鳥籠公投」,國民黨在立法院修法,占人數多數,所以修了一個高達50%的門檻,後來修法在立法院討論門檻問題,門檻因此降到1/4。

陳其邁說,2018年國民黨提了10個公投案,造成一面開票、一面投票亂象,所以立法院後來才又修法。因此民主的實踐,公投法從一開始的「鳥籠公投」,逐步修正,這是一個民主實踐的過程,法令制度有時候會修正。

他說,像國民黨當時反對公投綁大選,現在又要公投綁大選。公投法假如在實踐的過程裡面發生問題當然要作一些調整,立法院立一個法本來就會隨著時間不同、情境不同,狀況會有不同的修正,國會就是這樣運作,立法也是這樣在運作。

陳其邁強調,討論事情不應該去脈絡化,就只切了一段。國民黨提了10個公投案,造成2018年的公投亂象,這是事實,因為這個問題,立法院後來才又修法將公投跟大選分開。