政治新聞

陳時中42秒嗨歌片形象大傷 陸委會:典型的中國假訊息攻擊
鏡週刊     2021/11/15 15:17
陳時鐘(左二)沒戴口罩飲酒高歌的影片重挫形象。(翻攝影片畫面)

衛福部長陳時中去年6月的一段沒戴口罩飲酒高歌的影片在網路被指為今年拍攝並且瘋傳,形象重挫,以致綠營人士爆出「陰謀論」,質疑影片是否為藍營操作或中共認知作戰。對此,陸委會副主委邱垂正今(15日)在立院備詢時表示,這是「很典型的中國大陸對台假訊息的攻擊」,並提醒國人,台灣舉行公投在即,要當心對岸是否再用假訊息見縫插針。

立法院內政委員會今(15日)召開全體會議,民進黨立委莊瑞雄質詢,以陳時中影片時間錯置,對政府造成很大困擾為例,問及我方未來應如何防範中共持續對台認知作戰?

邱垂正表示,該案是一起相當典型的中國大陸對台假訊息攻擊案例。 邱垂正指出,影片最早出現在中國的微博平台上,再經由台灣相關機構轉傳,把整個時間軸錯置,可見台灣確實很容易受到大陸傳的假訊息、假資訊影響。

邱垂正表示,對於對岸的假訊息攻擊,這次政府機關已經快速做出澄清,並讓大家知道,始作俑者就是中國大陸。他強調,陸委會嚴重譴責藉由假訊息,製造我內部團結分化的情形,此情節相當嚴重。他也進一步提醒,接下來台灣將舉行公投,呼籲民眾關注中國是否特別用假訊息見縫插針。

陳時中嗨歌片中的人物大有來頭,包括心臟科醫師陳識中(左圖左),還有正崴集團董事長郭台強(右圖右),以及前1111人力銀行執行長、中國公務員陳曉蓁(右圖左)。(翻攝影片畫面)

另外,陳時中42秒嗨歌片中的人物也一一遭起底,包括正崴集團董事長郭台強、曾涉貪汙和詐領健保費的心臟科名醫陳識中,以及前1111人力銀行執行長──穿梭於兩岸的嵐台企聯會會長陳曉蓁。

據了解,陳曉蓁不僅掛名福建平潭招商局副局長,甚至加入平潭區婦聯會兼職副主席,是中國公務員,被外界質疑違反《兩岸人民關係條例》。對此,陸委會主委邱太三今早在立院受訪時表示,依據兩岸人民關係條例相關規定,國人不得擔任對岸黨政軍職務,對於此案,已函請主管機關進行行政調查,「絕對會依法來處理」。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
現蹤陳時中42秒無罩嗨歌片 郭台強沉默5日現身回應了
陳時中「脫罩飲酒作樂」掌鏡人曝光 她怒批:爆料者心機重
稱「長髮女是飯局妹」綠營籲道歉 賴士葆:蘇貞昌未對袂見笑道歉