政治新聞

兩岸座談會 學者盼台灣不要當中美的棄子
中時新聞網     2021/11/15 15:11
在大陸領導人習近平與美國總統拜登視訊會議前夕,兩岸圓桌論壇協會在左營舉辦一場座談會,談論當前美中台三邊關係的「衝突與妥協」。學者們認為,台灣處在美中角力之間,應要有「鬥而不破、競而不衝」,以及多元彈性策略,以免成為中美的棄子。

兩岸圓桌論壇協會執行長、義守大學行政副校長李樑堅說,美中關係是「鬥而不破、競而不衝」,彼此在爭鬥又不願破局,競爭又不希望有具體的衝突。

前立委張顯耀表示,在這一場拜登與習近平的視訊會議,台海問題將是焦點,這與大家的未來息息相關。美國與中國大陸日前對全球氣候發表宣言,之後,就宣布將於16日做視訊會議。

他指出,過去到現在,美中的格局應該是隔著太平洋的「大兩岸關係」,決定隔了台灣海峽的「小兩岸關係」;兩岸關係的決定權未來將決定在美中的手裡。張顯耀認為,台灣的未來不能讓別人去做決定,不管美中要怎麼處理,他希望執政黨、行政院長蘇貞昌正面回應此事。

對於兩岸關係,國立成功大學政治學系教授丁仁方說,蔡英文總統在國慶談話發表四個堅持,衝擊最大的是兩岸互不隸屬。這在大陸的解讀,會認定這是台灣現狀主權獨立宣言,是很大的挑釁。蔡英文這樣做是爭取台灣社會、特別是年輕人的支持,根據美麗島電子報的9至10月民調,在20至29歲有16%支持度,30至39歲則有10%支持度。

高雄市卓越政策研究協會理事長、高師大校吳連賞以一首童謠「草螟弄雞公」比喻美中台關係,在美中台關係中,中美關係遠大於台美關係,也如童謠唱的「草螟弄雞公,雞公披搏跳」,以及「雞公披搏跳,草螟死翹翹」。對大陸而言,一帶一路正影響全世界60餘國,台灣問題大可坐下再談。美方大玩兩手策略,台灣不要當棋子、更不要成為棄子。