政治新聞

一碗蚵仔麵線究竟多少錢?朱澤民重答:全國平均52元
新頭殼     2021/11/15 15:48
行政院主計總處主計長朱澤民今(15日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前立委質詢蚵仔麵線價格回答惹議一事,朱澤民說明,主計處物價調查總共有2萬5千多項,自己那時的確講錯話,後來回去翻閱資料,才了解到蚵仔麵線現在全國平均是52元。

提及主計總處業務內容,朱澤民表示「最主要的工作是稅計、會計、統計,稅計就是預算,預算又分為公務預算與基金預算,其中公務預算規模大約有2兆,基金預算則是包含國營事業等大約有2兆5,勞健保加起來大概是2兆 8 ,若沒加上特別預算的話,主計總處一年堅守把關的金額大約有7兆多。」

談到統計部分,朱澤民指出「其中包括物價統計、薪資統計、國民所得統計,目前國民所得大約有 21 兆,不同行業須分開計算;物價調查大項目分類約有 368 項,細分的話就像是麵要細分陽春麵、牛肉麵、番茄麵等等,細項大約有2萬5千種,所幸現在科技發展,資料最後都會彙整到主計總處,主計總處會再定期發布,而且資料要與國際接軌,調查方式也要與國際標準一樣,才能做比較。」朱澤民也表示,他沒辦法知道每項細目的東西,但他要掌握大的方向,尤其掌管國家財政不能讓政府的首長要花錢,卻讓他們沒有錢可以花。

黃光芹也說,「物價細項有2萬5千種,從這裡面去考蚵仔麵線價格,是有點不公平。」朱澤民表示,先前蚵仔麵線價格確實是講錯,後來去主計處看資料,了解到蚵仔麵線在全國平均價格是52元,但因膽固醇含量較高,醫師叫他不要吃,所以平常不會主動購買。至於那時被批評心情有沒有被影響,朱澤民則說,「政務官時常被人家消遣,是無所謂。」
蚵仔麵線。   圖:擷取自黃偉哲臉書。