政治新聞

酸打高端出國補兩劑是「重打」 柯文哲:早預測會如此
新頭殼     2021/11/15 15:53
國內約77萬人接種國產高端疫苗,中央流行疫情指揮中心日前宣布,若接種過高端的民眾有緊急出國需求,可持相關證明文件接種AZ、BNT或莫德納,被質疑又要再挨兩針。台北市長柯文哲今(15日)酸稱這不是混打,而是「重打」,並強調自己早就預測高端拿不到WHO(世界衛生組織)認證。

柯文哲下午赴台北市議會接受市政總質詢,遭大批媒體堵麥詢問,如何看待打高端疫苗民眾若出國可能還需再打兩劑?柯回稱:「這不是混打,是重打」,隨後立刻步入議場。

新黨議員潘懷宗質詢追問,柯文哲為何會指「這不是混打,是重打」?柯說,混打是因為疫苗有不同機制,有蛋白質、mRNA、減毒病毒等,所以不同方式製造的不同疫苗可以針對同個病毒混打,至於能否混打,則要看科學,像是現在AZ疫苗混打mRNA疫苗,這大家都有,至於其他混打模式,也要看有沒有論文出現才能確定。

柯文哲表示,另針對高端疫苗拿不到WHO認證,是早就知道的事,早在一年前,他就預測一定是這樣,現在是世界強權又獲認證的疫苗,想想看剛好是哪幾個國家?中國、美國、英國、俄羅斯、德國,是強權在決定市場,台灣就是拿不到WHO,這本來就預測得到的事。

柯文哲也直言,現在等於要重打了,因為高端不被國際社會承認。