政治新聞

我在港兩筆國產 陸委會坦承有風險
三立新聞網     2021/11/15 16:22

記者盧素梅/台北報導

「港版國安法」上路,中華民國在香港的國有財產,恐有被中共沒收的風險。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今(15)日在立法院內政委員會答詢時坦承,確實有相當風險,但會全力保護在香港國產。

▲陸委會副主委邱垂正表示,會全力保護在香港國產。(圖/記者盧素梅攝影)

據了解,我國在香港有兩處不動產,一筆是位於九龍半島尖沙咀,海華服務基金會做為招生使用,協助港人來台、就學、考試分發等業務;另,外還有位於香港新界的「荃灣校產」建物,市值約4億元,現由教育部負責督導管理,出租給香港浸會大學。

立法院內政委員會今日邀請多個部會以「春節台商返鄉暨防疫相關工作辦理情形;與在台設籍因疫情逾兩年無法返台遭戶籍遷出登記(除籍)等問題」進行專題報告。

民進黨立委王美惠質詢時詢及,中華民國在香港這兩件財產會變成怎樣?香港要用「境外」或「國內」?邱垂正回應時指出,香港情勢一直在惡化,香港應該用「境外」,外交部在駐港辦事處也有派員。

王美惠追問,國產署搞不清楚狀況,竟然把香港當成「國內」,香港情勢是隨時在變,這兩筆財產有辦法拿回來嗎?機率有多大?邱垂正強調,會全力保護我方在香港的國產,確實有相當風險,會全力以赴。

王美惠指出,中國在香港的政策隨時在變,我國財產可能拿不回來,政府應積極趕緊處理。