政治新聞

蔣萬安公投宣講 蘇貞昌:要講4個一起講,不要只講萊豬
風傳媒     2021/11/15 15:23

下月將舉行4大公投案投票,不過國民黨立委蔣萬安在台北市宣講時,卻被市民嗆聲「萊牛為什麼可以吃?」對此,行政院長蘇貞昌15日出席高雄市左營區崇實.安居社會住宅開工動土典禮時受訪表示,建議民眾縱使不同意蔣萬安,也不要當場跟蔣萬安嗆聲,只要12月18日出來投不同意票就好,因為蔣萬安是在做民主宣傳行為,「我們不必當面跟他嗆聲」。

不過,蘇貞昌他建議蔣萬安,要講就4個一起講,不要只撿萊豬講,蔣萬安在美國留學的時候,是不是也吃豬肉?以及全世界109個國家都同意萊豬進口,為什麼獨獨要跟著國民黨站出來反對?公投還有其他3個,是不是也贊成國民黨要重啟核四,希望蔣萬安不要每次就只講1個萊豬。

民進黨:國民黨率先開放萊劑肉品來台

民進黨發言人周江杰表示,天天在菜市場買菜、買肉的民眾都知道,國民黨開放含萊牛、反萊豬根本邏輯錯亂、雙重標準,且相關肉品都有國際標準規範,國民黨和蔣萬安難道不知道嗎?國民黨開放含萊劑美牛至今已經9年,國民黨是率先開放萊劑肉品來台的,如今同樣標準,為何美牛可以,美豬卻不行?這種說法不僅毫無科學依據,不禁讓人聯想國民黨是不是就是為了反美而反美豬?

周江杰強調,在美國留學、工作多年的蔣萬安,也在美國食用相關符合規定的食品,為何卻反對這樣的食品進口台灣?還要用公投來搗亂、浪費全民納稅錢。蔣萬安之前在立法院質詢蘇貞昌時,也被問到答不出話,如今在市場宣講被民眾質疑,也沒辦法正面回應國民黨雙重標準,顯示出國民黨昨是今非的情況,不僅民眾難以接受,連國民黨自家立委都難以辯護。

周江杰強調,民進黨一直以來都是遵照聯合國國際食品法典委員會(CODEX)在2012年通過的安全容許量標準,接軌世界貿易準則和安全標準。反觀國民黨在2012年國際標準尚未訂定前,就急著想要開放含萊劑美牛,現在卻不顧國際標準與科學證據,反對同樣含萊劑的美豬進口,這樣「吃萊牛、反萊豬」自相矛盾、政策前後不一的情形,就是在帶頭「反科學、亂台灣」。