政治新聞

醫界如何看四大公投?不是政治輸贏!
三立新聞網     2021/11/15 16:39

節目中心/綜合報導

 1218四大公投決戰進入倒數,中華民國醫師公會全聯會永續發展智庫與台灣韜略策進學會從醫療專業出發,並邀請邱泰源醫師/立委等專業人士,幫民眾分析四大公投議題。邱泰源並表示,我們知道公投並不是輸贏問題,我們關心的是公投的結果對於台灣未來發展及人民幸福會造成什麼樣的影響。

▲中華民國醫師公會全聯會永續發展智庫與台灣韜略策進學會,為民眾分析四大公投議題(圖/台灣韜略策進學會提供)

    理事長邱泰源致詞時提到四大公投是國家重要挑戰,醫界將秉持專業關懷,支持政府守護台灣。即將到來的公投是眼前國家發展最重大挑戰。我們知道公投並不是輸贏問題,我們關心的是公投的結果對於台灣未來發展及人民幸福會造成什麼樣的影響。

▲民進黨立委/理事長邱泰源表示,公投並不是輸贏問題(圖/台灣韜略策進學會提供)

 辛和宗醫師認為燃煤空汙的悲劇,殷鑑不遠,英國倫敦1952年冬季的”殺人霧”事件,短短五天,直接造成大倫敦地區至少4000人的死亡。在台灣、美國、歐洲等跨世代研究,已經証實pm2.5與冠狀動脈心臟病有直接相關,會造成血管動脈鈣化加速及粥狀硬化斑塊惡化,增加了心肌梗塞及猝死的機率。而天然氣的燃燒只會生成二氧化碳和水,並不會產生pm2.5等微粒子汙染,不會加重空汙及威脅人體健康。

     羅浚晅醫師表示,正方的論點集中於「環保價值」與「食安疑慮」等思考面向,一如外界預期把這場說明會的調性由「實然面」拉高到「應然面」,如此確實可以迴避實質政策的交鋒,並搶佔道德制高點。但這種策略極有可能出現「過度抽象、遠離社會需求」、「正反雙方毫無論點交鋒」、「意識型態凌駕務實政策」等問題,會造成這樣的落差,與雙方的角色立場有關。四大公投議題涉及層面廣泛,若過度簡化這些「申論題」、「綜合題」,而以單純「是非題」的架構恣意作答,其實限制了民眾完整表達意見之機會,必然導引出無可避免的認知侷限與選擇偏差。

   姜至剛醫師指出,針對「美豬進口」公投,政府遵循國際規範,以科學為基礎的健康分險評估,以我國採取比國際制訂瘦肉精殘留更嚴格的標準,食安已受到高規格的保障。美豬開放不單純只是攸關食品安全的自然科學議題,也是橫跨人民安心、全球政治、國際經濟等層面的社會科學議題。

    吳國治醫師提到第一,重啟核四案,核安未解決前不宜重啟,其影響不僅是國人健康,更是禍延子孫。第二,三接藻礁案,天然氣利用的延宕,造成燃煤的使用,造成國人健康的傷害。第三,萊豬案,從毒物學的觀點,毒不毒是劑量的問題,萊豬不等於毒豬,就像煙酒一樣,安全與否要有實証資料,進口與否應考量國家發展等不同面向!反對黨應時時為未來執政做準備,而非事事反對,造成日後自己執政的困擾。最後的公投綁大選案,非健康問題,但就過往的經驗該改就改,另人與事分離較為客觀。