政治新聞

批藍騙人 綠委:公投綁大選未較省
NOWnews     2021/11/18 12:27
▲民進黨立委管碧玲揭露,國民黨說要同意公投綁大選的理由都是騙。(圖/管碧玲辦公室提供)
▲民進黨立委管碧玲揭露,國民黨說要同意公投綁大選的理由都是騙。(圖/管碧玲辦公室提供)

針對年底四大公投案中的「公投綁大選」一案,民進黨立委管碧玲今(17)日表示,國民黨說要同意公投綁大選的2個理由都是騙,而自己也將代表民進黨出席公投電視說明會,闡述為甚麼應該反對公投綁大選。
管碧玲說,國民黨說公投綁大選比較節省公帑,但根據中選會的資料顯示,公投如果單獨辦理,一次確實要花費8億5700萬;而如果大選合併辦理公投,以最保守的估計,也就是以不增加人力的情況來計算,基準數就是4億4000萬,如果公投不只一案,第2案起,每增加1案至少增加1.1億元。以這一次的4案來計算,舉辦公投增加的費用,就是4.4+1.1+1.1+1.1,亦即約7億7000萬。
管碧玲說,以4個公投題目來計算,國民黨主張的公投綁大選制度,每一輪4年下來,比民進黨主張的隔年公投隔年選舉,要更浪費15億4千萬元。數字很清楚,一看就知道,國民黨一直說的節省公帑,其實是隱瞞事實,用話術迷惑人民。
管碧玲接著說,國民黨第2個主張公投綁大選的理由,是為了提高投票率,才能真正保障人民公投的權利。但回顧歷史,事實證明,公投綁大選無關公投的投票率,公投的題目和政黨的態度才是投票率的關鍵。
管碧玲說,以過去公投綁大選的事實來看,大選的投票率很高,但是綁在一起的公投,投票率和大選的投票率卻有嚴重的落差,每一次都是如此。其中,最低的投票率為26%,甚至比罷免前桃園市議員王浩宇的投票率28%還要低;最高的投票率55%,也只比罷免前立委陳柏惟的投票率51%多一點點。公投的題目不同,即使綁著大選,投票率還是可以很低。
管碧玲分析,除了題目有影響,政黨的政治操作,也是影響投票率的因素。國民黨過去在公投綁大選的時候,曾經傾全力在拉低公投的投票率,大家都記憶猶新,事實證明國民黨對公投,在乎的是政治利益,而不是公投的投票率。
管碧玲表示,台灣的經驗告訴大家,公投綁大選無關公投的投票率,公投的題目和政黨的態度才是決定公投投票率的因素。照目前民調預估,這次公投是投票率,甚至上看60%。比任何公投綁大選的公投投票率都更高。
管碧玲說,國民黨主張公投綁大選總共有3個理由,今天先揭露這2個謊言,第3個理由的荒謬與其他更勁爆的內容,之後陸續再來談。
▲(圖/翻攝自管碧玲臉書)
▲(圖/翻攝自管碧玲臉書)
▲(圖/翻攝自管碧玲臉書)
▲(圖/翻攝自管碧玲臉書)