政治新聞

今天五境外移入 三突破感染「分別接種BNT、國藥、AZ」
聯合新聞網     2021/11/18 08:15
記者楊雅棠、邱宜君、謝承恩/台北即時報導 國內今天新增五例新冠肺炎境外移入個案,分別自陶宛、印尼及印度入境。醫療應變組副組長羅一鈞表示,其中有三案為突破性感染,分別接種BNT、國藥以及AZ疫苗。

三名突破性感染個案中,其中一名個案為自印度入境40多歲本國籍女性(案16614),於11月要出國自費採檢確診。

羅一鈞進一步說明,個案2至8月皆在印度,8月入境時依據當時高風險國家管理方式,於集中檢疫所檢疫,期滿後採檢兩次陰性,後續沒有其他出國史。

羅一鈞表示,經比對個案家人其中一位也是印度境外移入個案(案16147)兩人於8月不同時段返台,當時在集中檢疫所中也檢驗陰性,出關後也因出國需求自費採檢並於9月6日確診,Ct值33。當時案16614匡列個離後採檢也都是陰性,直到這次要出國自費採檢才呈現陽性,但Ct值36,且IgG陽性、NS抗體陰性,研判應為舊案,且處於病毒陰陰陽陽階段。