政治新聞

民進黨公投說明會苗栗場 蘇貞昌:4個公投國民黨來亂的
聯合新聞網     2021/11/18 09:15
記者范榮達/苗栗即時報導 民進黨公投說明會今晚苗栗登場,行政院長蘇貞昌壓軸,他抨擊國民黨內政、防疫、國會及外交都來亂,現在4個公投是來亂政府做事情,呼籲12月18日投下4個不同意。

民進黨公投說明會今晚在苗栗縣頭份市公所中正堂舉行,蘇貞昌、桃園市長鄭文燦及立委湯蕙禎等人上台宣講,蘇貞昌穿插客家話,並與苗栗鄉親搏感情,強調他來自偏鄉,也了解苗栗縣處境,縣警局重建案及頭份國中校舍增設案等重大建設,都全額補助,也展現了誠意,苗栗縣2名立委這個禮拜質詢,都還向他謝謝。

蘇貞昌說,4個公投國民黨是來亂政府做事情,其中,第一案重啟核四,執照已過期,機件已停產,廠商已解散,燃料棒已送回美國,1號機從沒有組好,2號機拿去拼裝1號機,重啟不知道要到民國幾年?即使重啟也會有安全顧慮。

此外,班班有冷氣,學校需要電,台積電要來也都要電,什麼都要電,沒有電要如何生活,沒電限電讓人民怨嘆政府,國民黨看有沒有機會重新執政,不要用這步,不要搞不負責任的,政府發電送電很辛苦,桃園大潭做三接,接收天然氣發電,前總統馬英九時期,232公頃都要蓋在藻礁上,蔡英文總統23公頃避開藻礁,國民黨這樣還反對。

蘇貞昌表示,全世界109個國家、地區,CPTPP11個會員國,都允許進口萊克多巴胺豬肉,台灣如果要做國際貿易,尤其是美國是很重要的夥伴,美台貿易2.43兆元,台灣需要疫苗時,美國贈送400萬劑疫苗,支持台灣加入聯合國,台美合作捍衛台灣安全,台美關係史上最佳。

國民黨卻說美國豬肉是毒豬肉,第一個跳腳就是美國在台協會處長孫曉雅,表示她本身也是吃美國豬肉,也讓她的孩子吃,這有點像台灣的鳳梨銷世界各國,包括最嚴格的日本,但中國大陸卻說不可以,台灣人也是氣憤不已,所以台灣要與世界做生意,要加入世界組織,反萊豬公投案要投下不同意。至於第4個公投綁大選案,大選是選人,公投是對事,兩個要分開,3年前亂一次就夠了,這次要投下不同意。