政治新聞

民進黨呼籲國民黨正視修憲
NOWnews     2021/11/18 10:43
▲民進黨立法院黨團今召開記者會,呼籲國民黨要正視修憲問題。(圖/翻攝自民進黨立法院黨團直播)
▲民進黨立法院黨團今召開記者會,呼籲國民黨要正視修憲問題。(圖/翻攝自民進黨立法院黨團直播)

民進黨立法院黨團修憲草案送立法院審議後,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,台灣同胞要自覺反對和抵制各種形式的「修憲謀獨」行徑。民進黨團今(18)日召開記者會表示,境外勢力別用壓迫方式,讓修憲無法往既定方向進行;另外國民黨團預計今下午針對修憲召開會議,呼籲國民黨正視這問題,別再綁著2名國民黨召委。
黨團幹事長劉世芳說,修憲是民主的日常,不接受境外國家指點,過去6次是由國民大會修憲,第7次在2005年由立法院提案、任務型國民大會複決,立法院是台灣民意總代表,因此代表全體台灣民意進行修憲工作。
副幹事長黃世杰表示,民進黨修憲經過黨版討論後送至立法院,並授權黨團在立法院提出。本次民進黨有5大目標,包括18歲公民權、降低修憲門檻,廢除考監落實真正三權分立,縮短新舊任總統交接看守期,強化人權保障機制將國家人權委員會明定於憲法。
身兼立法院修憲委員會召委的立委管碧玲表示,國台辦罵台灣憲改是修憲謀獨,她呼籲中國要調整心情,要用主流世界觀看待台灣憲改,台灣憲改在全世界來看都是偉大故事,過去歷經7次憲改,這次為第8次。
管碧玲說,1991年廢除臨時條款;1992年總統、國大任期改為4年,1994年總統直選;1997年解散國會、司法預算獨立、凍省;1999年國大自肥;2000年任務型國大。2005年單一選區兩票制、立委減半、婦女保障名額、廢國大、公投入憲。人民是用非暴力手段達到這目標,人民學習用舌彈代替子彈。
管碧玲還說,這次憲改還停留召委會議1次,立法院長游錫堃還在朝野協商呼籲開召委會議,她跟國民黨召委協調,希望有半小時會議才可以分工、開公聽會、審查。依法定會期12月31日結束,只剩30個工作天,希望下周一能趕快召開。
同樣身為修憲委員會召委鍾佳濱表示,他與國民黨的召委李貴敏都是財政委員會召委,他持續跟李表達要盡快安排。另外他也與國民黨的召委鄭麗文,曾在1997年、1999年、2000年修憲共事過,希望國民黨履行修建承諾,盡快透過政黨合作,在立法院提出修憲案來複決。