政治新聞

苗栗農業處長批「廚餘禁令」配合萊豬 陳吉仲無奈:不要誤導農民
鏡週刊     2021/11/18 10:35
對於李乙廷指控「廚餘禁令」是為了配合萊豬,陳吉仲表示他完全搞錯,說法更是不符合實際防疫,請不要誤導農民。(本刊資料照)

苗栗縣農業處長李乙廷日前直指「廚餘禁令」是為了配合萊豬政策,導致很多豬農倒閉,此連結是否合理?農委會主委陳吉仲今(18日)表示,李乙廷完全搞錯,說法更是不符合實際防疫,請不要誤導農民。

立法院經濟委員會今繼續審查111年度中央政府總預算案關於農委會及所屬單位預算部分,會前陳吉仲被問此事說,他直呼「李乙廷剛上任不久,完全誤解非洲豬瘟防疫」,由於發現非洲豬瘟現在最大風險是透過廚餘餵養,且沒有蒸煮,因過去所有案例發現只要規模小場的養豬場都沒依照規定蒸煮,為了確保700億養豬產業跟2,000億上中下游產值,10月1日起才要求所有199頭以下畜牧場不能使用廚餘。

陳吉仲指出,這些小場沒有使用廚餘,有相關飼料補助跟退場獎勵機制,因此李乙廷完全搞錯了非洲豬瘟防疫,更重要的是跟萊豬開放是2回事,今年1月開放至今,沒有任何1塊或1公斤的萊豬進口,而且有清楚標示,反而讓國產豬自給率提高至9成3,今年豬價維持20幾年來最高原因,就是因為非洲豬瘟守住、口蹄疫拔針。

陳吉仲表示,去年台灣豬肉出口量是前年的100%,今年還在持續成長,連種公豬還能外銷到菲律賓、越南,所以這是不符合實際防疫的說法,相信所有養豬農都會配合此政策;對於李乙廷這樣的說法是否會誤導公投?陳吉仲強調,如果才剛上任,就應要全盤了解,而不要去誤導農民。

另外,行政院副院長沈榮津在上班時段說明四大公投,挨轟行政不中立,陳吉仲認為本來就是「兼顧」,要將四大公投政策論述說清楚,舉例自已被問到非洲豬瘟防疫、萊豬跟國內產業影響,都是有必要跟全國消費者、農民說明白,公投是對事、對政策,因為對方提的是反對政府政策「身為政務官有責任要把論述說清楚,跟行政中立毫無關係」。

更多鏡週刊報導
美日韓三方會議關切台海議題 美副國務卿:合作終結新冠肺炎
控伊朗「指使、金援駭客」 美FBI警告:企圖勒索關鍵基礎設施
北台灣今變天有雨 下週一起氣溫遽降「最冷時間點曝光」