政治新聞

前立委苗縣農業處長扯禁廚餘為萊豬 遭陳吉仲2打臉
新頭殼     2021/11/18 10:58
是搞錯還是故意亂扯?苗栗縣新科農業處處長李乙廷在回答議員質詢時聲稱,農委會廚餘禁令是在惡意逼退小豬農,因為中央政策就是配合萊豬進口,因此讓縣內20家小豬農面臨關門命運;還稱苗縣農業處多次向農委會反映,卻都是「狗吠火車」。李乙廷的說法遭到農委會主委陳吉仲駁斥,直指台灣好不容易成功圍堵非洲豬瘟,而且萊豬無進口,地方不要誤解。

這位苗栗新科農業處長李乙廷在今年7月底接棒,根據資料,他是中國國民黨籍政治人物,2008年因賄選當選立法委員後,同年12月10日被判當選無效去職。

媒體報導,李乙廷17日接受質詢時,聲稱中央禁廚餘新禁令決策是為了萊豬而設,並警告苗栗縣28個養豬場,可能只會剩8家。他還怪中央政府把中國豬肉與非洲豬瘟連結,辯稱中國豬肉貴不會進口台灣,禁廚餘根本是為萊豬進口鋪路,以後小豬農面臨轉型或退場,消費者想吃黑豬肉就難。

對此,陳吉仲反批李乙廷把非洲豬瘟防疫措施和萊豬等議題搞混了,農委會今年10月起禁止小型養豬場用廚餘,是因為8月發現有越南裔人士走私非洲豬瘟疫區肉品來台,當時國內養豬場一度陷入危機,眾所皆知。

之後,農委會稽核後發現,小型養豬場未落實蒸煮的風險較高,專家也討論認為廚餘是守住非洲豬瘟病毒入侵的最後關卡,因此10月起,禁止飼養199頭豬以下的小型養豬場禁用廚餘餵養。

陳吉仲說明,到目前為止,沒有任何含有萊劑的美豬進口到台灣,而台灣也因為成功圍堵非洲豬瘟,種豬才得以外銷到越南、菲律賓,豬價也能維持20年來的高價,地方農政機關「不要誤解」。